06:08, Пятница, 26.02.2021

Носить или не носить очки?

AOinformНовостиСтатьи 27.01.2021 в 22:281380
Носить или не носить очки?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Офтальмологи настаивают: при наличии нарушений зрения они должны быть скорректированы любым способом.
«Не носи очки постоянно, испортишь зрение». Это мнение популярно до сих пор. Действительно ли ношение правильно подобранных очков снижает остроту зрения и как лучше пользоваться средствами коррекции?

Вредят ли очки зрению?

Есть мнение, что ношение очков ослабляет глазные мышцы и ухудшает зрение. Чтобы этого избежать, «специалисты» советовали носить очки на 1-2 диоптрии слабее, чем требуется, и делать это как можно реже. .Сегодня этот миф развенчан. Игнорирование рекомендаций офтальмолога не только не способствует восстановлению зрения, но, наоборот, может спровоцировать прогрессирование близорукости или дальнозоркости.

При близорукости или дальнозоркости световые лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней или за ней. Правильно подобранные очки помогают скорректировать фокусное расстояние и вернуть точку фокуса на сетчатку. В результате зрительный аппарат работает именно так, как заложено природой, настраиваясь на близкое или далекое расстояние естественным путем.

Если же очки подобраны неправильно, глазные мышцы постоянно напрягаются и спазмируются. Человек начинает страдать от головных болей, острота зрения постоянно снижается, патология прогрессирует.

Этот процесс особенно опасен при близорукости у детей школьного возраста. Длительные нагрузки на зрительный аппарат при чтении и письме значительно увеличиваются из-за неправильно подобранных очков. В результате значительно увеличивается скорость прогрессирования миопии, повышается риск развития амблиопии (синдрома ленивого глаза) и косоглазия, коррекция которых во взрослом возрасте требует проведения операции. Кроме того, ухудшается успеваемость ребенка, поскольку он плохо воспринимает информацию и не всегда успевает понять объяснения учителя.

Как правильно носить очки

как носить очки
Чтобы ношение очков помогало зрительному аппарату, а не затрудняло его работу, необходимо следовать следующим правилам:
  • линзы должны быть подобраны врачом-офтальмологом после полноценного предварительного обследования; это особенно важно при сложных формах нарушения зрения, например, астигматизме;
  • рекомендуется ставить качественные, дорогие линзы;
  • нежелательно пользоваться готовыми очками, продающимися на лотках;
  • на поверхности линз не должно быть царапин и других дефектов;
  • ношение очков не должно причинять дискомфорт, вызывать головную боль или искажение контуров предметов; небольшие неприятные ощущения допускаются только в период адаптации (в первые несколько дней ношения); в остальных ситуациях подобные симптомы требуют срочного обращения к офтальмологу;
  • если очки предназначены для постоянного ношения, их можно (и нужно) использовать постоянно, снимая лишь во время сна;
  • средства коррекции, предназначенные для чтения и выполнения мелких манипуляций, должны использоваться строго по назначению.

Человек, носящий очки, должен посещать офтальмолога не реже одного раза в год для контроля состояния зрительного аппарата и коррекции оптической силы при необходимости.

Альтернативы

альтернатива очкам
Если вам надоели сами очки или ограничения, которые они накладывают на повседневную жизнь, современная офтальмология может предложить альтернативы. Наиболее распространены и эффективны следующие варианты:
  • дневные контактные линзы (однодневные или многодневные): накладываются на поверхность роговицы и смещают фокус световых лучей на сетчатку;
  • ночные контактные линзы: надеваются ночью и меняют форму роговицы, в результате чего она начинает выступать как средство коррекции;
  • микрохирургия глаза: лазерная коррекция зрения, имплантация интраокулярных линз; проводится в специализированной клинике, позволяет хорошо видеть без дополнительных приспособлений.
Носить или не носить очки — каждый решает для себя сам. Офтальмологи настаивают на одном: при наличии нарушений зрения они должны быть скорректированы любым способом. Только в этом случае зрительный аппарат будет функционировать правильно.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

27.01.2021 в 22:28 138 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar