03:32, Понедельник, 21.10.2019

Новая жизнь старым предметам

Новая жизнь старым предметам
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Наиболее востребована сегодня печать на холсте, ведь эта технология передает истинную «первозданную» красоту каждого миллиметра полотна
Печатная графика — один из популярнейших методов для интерьерных решений и рекламы. Ручные работы, безусловно, обладают неповторимым шармом и ценятся во всем мире. Однако процесс написания картин довольно сложен и длителен. При этом сами полотна имеют чрезвычайно высокую стоимость. Именно поэтому все чаще стали реализовываться репродукции известных авторов или увековечиваться памятные фото, раритетные картины, старинные открытки и многое другое посредством высокотехнологичных принтеров.

Наиболее востребована сегодня печать на холсте, ведь эта технология передает истинную «первозданную» красоту каждого миллиметра полотна. Секрет ее кроется в самом материале, особенности и преимущества которого стоит рассмотреть детальнее.

Описание и качество материала

Холст — это тканое полотно, созданное по методу плетения натуральных или синтетических нитей. Главная отличительная черта такого материала — его уникальная и ярко выраженная фактура. Благодаря ей создается ощущения природной «теплоты» холста. А сами краски ложатся специфически и выглядят несколько иначе (объемнее), чем на бумаге.

Полотна активно применяются в интерьерах жилых помещений и в коммерческой сфере (кафе, рестораны, гостиничный бизнес, театральные декорации и т. д.). По методу печати создаются как репродукции картин знаменитых авторов, так и личные шедевры или памятные изображения самих заказчиков.
печать на холсте
Холсты классифицируются по типу нити, их подразделяют на:
  • Натуральные. Состоят из хлопковой или льняной нити. Первые характеризуются белизной. Вторые, в свою очередь, отличаются более грубой фактурой и могут иметь специфический оттенок — от светлого до темно-коричневого. Материал часто выбеливают искусственным путем. Все потому, что в нем встречаются вкрапления: серые, желтые или даже черные. Необходимость и степень осветления определяется объемом этих частиц. Полотна отличаются матовостью. Для создания глянцевого эффекта используются специальные покрытия. Вследствие этого, период высыхания полотна и срок реализации заказа существенно увеличиваются.
  • Синтетические. Состоят из полиэстеровой нити, характеризуются более выраженным лоском и прочностью. Их оттенок практически всегда белый, другой встречается крайне редко.
  • Комбинированные. Это соединение натуральных и синтетических волокон. Характеристики материала зависят от соотношения количества нитей в одном холсте. Главная отличительная черта полотен такого вида — стоимость. Она ниже, чем у натуральных, однако преимущественно выше, в сравнении с синтетическими.

Одна из важнейших задач — правильно рассчитать типоразмеры и выбрать соответствующий вид холста, учитывая требования самого изображения. Характеристики подбираются по аналогии с рекламными баннерами.

При разработке проекта учитываются:
  • вес материала, рассчитанный на 1 квадратный метр;
  • плетение нитей;
  • блеск поверхности;
  • вес нитей;
  • оттенок.
Независимо от типа и параметров полотна, не менее значимым является выбор чернил для принтера. Они также имеют индивидуальную классификацию (по основе и свойствам). Основные разновидности — это:
  • водные;
  • пигментные;
  • УФ;
  • латексные;
  • экосольвентные.
Перечисленные чернила отличаются экологичностью и стойкостью к негативным факторам окружающей среды. Они не выделяют вредных испарений и на длительный период сохраняют первозданную насыщенность палитры, даже при долговременном воздействии прямых солнечных лучей или повышенной влажности.
печать на холсте

Стоит также отметить, что холсты для печати водными и пигментными чернилами не подходят для других видов. А поверхность готовых «шедевров» обязательно покрывается защитными материалами.

Постобработка изображений на полотнах

Привычный, или традиционный метод печати вытесняют современные эффекты. К примеру, можно нанести на готовое изображение текстурный гель-лак. Он создаст эффект мазков от кисти художника (ИЗО). Глянца и лоска позволяет добиться специальный лак. Материал и технология подбираются индивидуально.

Каждый может заказать печать на холсте по собственным предпочтениям и требованиям. Это позволит создать уникальный шедевр, которому не будет аналогов. А вы преобразили свое любимое фото?

20.08.2019 в 17:55
Статьи nomid 81 4.0 из 5 / 1
холст, печать на холсте
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar