20:07, Воскресенье, 16.06.2019

О регистрации товарных знаков

По ГК РФ у законного обладателя товарной марки появляется полноценный комплекс средств, с помощью которых он сможет защитить свои права
Процедура регистрации товарной марки сопровождается существенными финансовыми затратами. Насколько важно выполнять подобные действия? Попробуем ответить на вопрос, в чем суть проведения регистрации торговых знаков, какова его необходимость. 

Можно пользоваться в своей деятельности незарегистрированными логотипами? Данный вопрос интересует начинающих бизнесменов, которые не могут найти материальные средства для затратного оформления патента на логотип в Роспатенте, детали представлены на сайте http://www.tm-ok.ru.

Теоретически можно и не обращаться в государственное ведомство, отвечающее за использование интеллектуальной  собственности. Но нет гарантий того, что иные лица также не будут пользоваться аналогичными брендами, их действия негативно отразятся на деловой репутации вашего предприятия. Если у обозначения нет официальной регистрации, оно уязвимо. Лишь после того как у вас на руках будет государственное свидетельство на исключительные права на знак, вы сможете пользоваться правами, получите со стороны государства гарантированную защиту.

По ГК РФ у законного обладателя товарной марки появляется полноценный комплекс средств, с помощью которых он сможет защитить свои права от нарушений. Те товарные знаки, которые официально прошли регистрацию, можно сделать нематериальными активами, ежемесячно получать неплохие материальные доходы.  У вас будет право продать знак, сдать его в аренду, использовать в качестве залогового имущества при оформлении кредита в банковской организации.

Проанализировав положительные и отрицательные характеристики патентования марок, все большее число мелких и крупных предпринимателей подает в Роспатент заявки.

Идеальным вариантом станет оформление товарного логотипа до того, как продукт попадет на потребительский рынок.

Не забывайте о том, что регистрация товарной марки осуществляется в том виде, каким он был подан, включая цветовую гамму, элементы графики. Правом на регистрацию логотипа по нашему законодательству обладают юридические лица, а также частные бизнесмены.

Запрещена регистрация в Роспатенте логотипов частными лицами. Если ИП еще не прошло регистрацию, а нужно в короткое время провести оформление патента на логотип, можно заявку подать, обладая статусом физического лица, а на протяжении регистрационного периода пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. При этом вы должны понимать, что сотрудники официального ведомства попросят у вас подтверждение вашей регистрации в качестве  ИП, запросят копию свидетельства, если вы к моменту запроса не оформитесь как ИП, вам откажут в рассмотрении документов на оформление логотипа.

Заявка может включать не одного, а нескольких заявителей, но правами наделят только  лицо, что записано первым по порядку. Продолжительность всех проверок, оформления патента, его выдачи, составляет примерно 14-16 месяцев, четких временных рамок в законодательстве не предполагается. Длительность действия охранного документа – 10 лет, затем нужно будет заново подавать заявление, оплачивать повторную регистрацию прав на торговую марку.

05.09.2015 в 11:47
Экономика Rafael 788 4.0 из 5 / 1
товарный знак, ИП, Роспатент, заявка
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar