Обойтись без российского газа Европе поможет экономия — МЭА

AOinformЭкономика 08.06.2022 в 23:553090
Обойтись без российского газа Европе поможет экономия — МЭА
Фото: EPA/UPG
Европа может обойтись без российского газа даже суровой зимой, если снизить отопление домов всего на два градуса.

Европа может обойтись без российского газа даже суровой зимой, если снизить отопление домов всего на два градуса. Об этом сообщил глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, выступая в Дании на ежегодной глобальной конференции по энергоэффективности, организованной МЭА, передает Интерфакс-Украина. 

"Мы подсчитали, что если европейские потребители снизят температуру в домах на два градуса, то мы сможем сэкономить 20 млрд кубометров, что равносильно поступлению природного газа из России в Европу по "Северному потоку", - отметил глава МЭА.

Фатих Бироль напомнил, что этим летом на фоне повышенного спроса в туристический сезон может возникнуть сложная ситуация на рынке нефтепродуктов, но и в этом случае можно экономить.

"Простое снижение скоростного лимита на 10 км/ч позволит нам сэкономить 500 тыс. баррелей нефти в сутки, что почти эквивалентно ежемесячному увеличению добычи странами ОПЕК+", - сообщил Бироль.

Глава МЭА подчеркнул, что верная политика правительств может позволить и без новых технологий сэкономить в последующие семь лет энергию, равную всему энергопотреблению Китая.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

08.06.2022 в 23:55 309 Экономика
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.