07:34, Вторник, 26.03.2019

Однажды это случается с каждым. Как светить, чтобы не сгореть?

03.03.2019 в 19:151490
Однажды это случается с каждым. Как светить, чтобы не сгореть?
© Depositphotos
Самый отвратительный совет в условиях стресса или эмоционального выгорания — "Возьми себя в руки"
Однажды это случается с каждым. Вдруг возникает ощущение, что внутренняя лампочка погасла, руки опускаются, настоящее превращается в вечный "день сурка", когда тебя уже ничего не удивляет, а планы на будущее становятся каким‑то непонятным черно-белым кинофильмом без финала и главных героев. И нужно первым успеть заметить, что что‑то не так, и принять меры по предотвращению личной катастрофы. Иначе выгорание испепелит вас дотла. Пустота, одна зияющая пустота.

Вероятнее всего, такие симптомы первыми заметят все же другие: по отсутствию у вас эмоциональной реакции на привычные отношения (радость и боль теперь звучат на одной ноте), по изменению мимики, жестов, поз, по фразе "меня все достало!", по вырывающемуся наружу раздражению, желанию изолироваться от людей.

Прямо скажу: этого явления следовало ожидать в век, в котором скорость — один из показателей эффективности, лидерство и успех возведены в ранг абсолютных добродетелей, а жажда признания заменила людям любовь и близкие отношения.

Если раньше эмоциональное выгорание было уделом людей помогающих профессий — врачей, учителей, психологов, то на данный момент оно затрагивает практически всех. Об эмоциональном выгорании говорят даже в контексте родительства, то есть везде, где деятельность человека связана с высокими эмоциональными нагрузками, везде, где находится место для нежданной апатии, даже дома, если необходимость терпеть постоянный стресс и там достаточно высока. Особенно подвержены выгоранию женщины, хотя мужчины тяжелее переносят его последствия. Да и стресс на мужчин и женщин действует по‑разному вследствие того, что культура выражения эмоций нам привита разная.

Именно стресс — основная причина эмоционального выгорания, он и отнимает главные ресурсы. Очень часто именно те, кто вынужден находиться как бы меж двух огней, чья работа требует гибкости, необходимости примирять чужие интересы, всегда быть начеку, предвосхищая неожиданности, — в основной зоне риска. А этих качеств требует практически любая современная профессия.

Но мы выделяем людей, чьи профессии связаны с высоким уровнем ответственности, необходимостью принимать стратегические или финансовые решения, поскольку они просто обязаны быть под пристальным взором психологов, чтобы избежать впоследствии участия в их жизни психиатров. Ведь мир уже не слезает с антидепрессантов ну или использует самый древний антидепрессант — алкоголь, что, по сути, лишь отдаляет проблему, но не решает ее.

Куда бежать? Что делать?

Надо сказать, что самым отвратительным советом как раз и будет наиболее популярный: "Возьми себя в руки", потому что как раз проблема часто в том, что человек слишком долго в этих самых руках себя крепко держал, а значит, именно на это и потрачены все силы. В момент первичной самопомощи очень важно эту хватку ослабить, дать себе возможность почувствовать свободу через делегирование хоть некоторых своих полномочий и обязанностей другим, равномернее распределив их с коллегами или домашними. Дальше можно поставить более четкие и достижимые цели, иногда ценой снижения планки достижений, которая по каким‑то причинам оказалась слишком высокой.

Следует обустроить быт так, чтобы создать или даже потребовать более комфортных условий работы, позаботившись о себе. Безусловно, важен полноценный сон, которого мы себя лишаем, утопая в соцсетях и телевизоре.

Важно избавить себя от людей, отнимающих наш ресурс — неконструктивной критикой, психологическим насилием, манипулируя нами, просто забирая ценное время ненужными разговорами. Важно научиться говорить “нет” неперспективным занятиям, ленивым коллегам, потенциальным предателям, всему тому, что заставляет нас лить воду на чужую мельницу.

Иногда смена привычной деятельности тоже может стать необходимым ресурсом и способом заставить свой мозг поменять направление мышления, что даст возможность создавать новые нейронные связи. Экология мозга — одна из тех наук, без которой невозможно наше счастливое будущее. А нейронные связи всегда будут благодарны нам за то, что мы занимаемся спортом, поем, танцуем, рисуем, играем.

И надо не бояться просто общаться, делясь с близкими людьми своими чувствами и рефлексиями, давая выход негативным эмоциям через слово. Мы часто пренебрегаем собственным желанием проявить или выказать чувства, уходим от важных разговоров, стесняемся быть искренними, признаваться в любви и симпатии. А ведь именно это для кого‑то может стать столь необходимым ресурсом для простого желания жить.

03.03.2019 в 19:15
LifeStyle nomid 149 4.0 из 5 / 1
выгорание, психология, работа
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar