Официальный прожиточный минимум в Украине вдвое ниже реального

AOinformПолитика 14.05.2021 в 09:052640
Официальный прожиточный минимум в Украине вдвое ниже реального
Фото: EPA/UPG
В Минсоцполитики рассказали о новой методологии, по которой будут определять новый минимальный прожиточный уровень.
Реальный прожиточный минимум в Украине более чем в два раза превышает официальный. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная, передает пресс-служба ведомства.

"Никто не будет отрицать, что размер прожиточного минимума, который мы имеем сегодня, низкий и как базовый социальный стандарт не выполняет своей функции. Сегодня реальный прожиточный минимум более чем вдвое превышает законодательно установленный", - сказала Лазебная.

По ее словам, основным сдерживающим фактором для приближения размера прожиточного минимума к его фактическому значению является то, что к величине прожиточного минимума привязаны более 180 различных видов выплат, часть из которых не имеет никакого отношения к прожиточному минимуму.

Министр соцполитики также отметила, что любое увеличение официального прожиточного минимума автоматически приводит к пересчету значительного количества выплат и необходимости изыскания дополнительных расходов бюджетов всех уровней.

На данный момент Министерство разработало ряд законопроектов, которые одобрены правительством и поданы в Верховную Раду.

Среди нововведений:
  • новая методология определения прожиточного минимума и его применение исключительно для основных социальных гарантий (минимальной заработной платы, минимальной пенсии по возрасту, государственной социальной помощи, которая является основным источником доходов);
  • введение базовой величины для социальных выплат населению и базовой величины для социальных выплат на детей для расчета социальных выплат;
  • введение базовой величины для денежных платежей и взысканий и базовой величины для административных сборов.
"При этом ни одна из социальных выплат, которые сегодня получают граждане, не будет уменьшена", - заверили в ведомстве.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

14.05.2021 в 09:05 264 Политика
0.0
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar