03:34, Воскресенье, 26.09.2021

Около 1000 человек владеют более, чем 100 гектарами сельхозземель – Госгеокадастр

Около 1000 человек владеют более, чем 100 гектарами сельхозземель – Госгеокадастр
Фото: EPA/UPG
31 марта 2020 года Рада приняла закон о обороте земель сельскохозяйственного назначения.
По состоянию на 1 июля 2021 года в системе Государственного земельного кадастра было зафиксировано более 1000 физических лиц и более 100 юридических лиц – владельцев более чем 100 га земель сельскохозяйственного назначения. Об этом заявил первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко, пишет Укринформ.

"Мы продолжаем работу над мониторингом. В планах это будет более масштабная система с возможностью аналитической обработки данных. Но сегодняшний день на большинство вопросов, которые возникают, система мониторинга дает ответы. Система совершенствуется", – сказал Мирошниченко.

Он отметил, что тема мониторинга земельных отношений разрабатывалась начиная с 2013 года – задолго до принятия закона о рынке земли. 

"Мы сегодня имеем представление о том, что происходит на рынке. Мы видим, что круг субъектов, имеющих более чем 100 га, изменился за эти две недели по сравнению с 1 июля. И, несмотря на обременительный механизм проверки нотариусами, мы сегодня имеем на 4 позиции длиннее список физических лиц, имеющих более чем 100 га. И перечень земельных участков больше на 85 участков. Что касается юридических лиц, то наоборот – произошло уменьшение, стало меньше земельных участков и уменьшилась площадь", – сообщил Мирошниченко.

Он поддержал идею упрощения механизма контроля за приобретением земель сельхозназначения в собственность и выразил уверенность, что вместо этого нужно сосредоточиться на контроле за результатом.

31 марта 2020 года Рада приняла закон о обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону с 1 июля физлица-граждане Украины смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

18.07.2021 в 20:32 190 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar