05:29, Вторник, 26.01.2021

Оплата по QR-коду вместо эквайринга

AOinformНовостиСтатьи 29.12.2020 в 17:461820
Оплата по QR-коду вместо эквайринга
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Безналичные платежи через QR-код станут отличной функцией для частных предпринимателей, представителям среднего и малого бизнеса.
С каждым днем цифровые технологии представляют все большее число новинок, облегчающие наш быт, работу и досуг. Сегодня вы узнаете, что такое система быстрых платежей, ее варианты и преимущества.

Как часто выбегая из дому, вы забывали кошелёк и лишь на кассе обнаруживали отсутствие карты и наличности. Однако, телефон всегда и везде при вас. Оплатив покупку с помощью QR-кода, вы не лишитесь запланированных покупок, оперативно совершите оплату и не будете лишний раз контактировать с бумажными деньгами.

Система быстрых платежей: понятие и применение

Центробанк предоставляет своим клиентам выгодную услугу, благодаря которой можно совершить перевод средств по QR-коду или по номеру мобильного. Чтобы оплата прошла, необходимо банку отправителя и непосредственно получателю подключиться с СБП.

Для совершения платежа применяются следующие варианты QR-коды:
  1. Статический: должен содержать платежные реквизиты продавца и требует собственноручного ввода суммы платежа. Удобный способ для розничной торговли и малого бизнеса. В больших гипермаркетах создаст очереди.
  2. Динамический: содержит всю информацию о платеже (и реквизиты продавца, и сумму покупки). Для совершения оплаты необходимо предоставить покупателю код для считывания: на экране кассы, на экране терминала или на другом устройстве. Подобный вариант работает довольно быстро и оперативно, поэтому подходит для эксплуатации в больших магазинах.
СБП функционирует почти два года, позволяя физическим лицам осуществлять переводы по номеру телефону в режиме онлайн.

Как работает оплата по QR-коду?

Совершать оплату посредством приложения QR-код гораздо проще и выгоднее. Здесь не нужно пользоваться электронной картой и даже NFC-чипом.
 
Принцип работы: кассир предоставляет клиенту код, в котором зашифрована вся информация о получателе средств и непосредственно сумма платежа. Если на смартфоне есть соответствующее приложение от обслуживающего банка, клиент считывает QR-код. Следующим шагом будет выбор карты, с которой будет списана оплата и непосредственное подтверждение платежа.

Последний шаг — распечатка чека. Средства будут зачислены на счет предпринимателя мгновенно, с учетом минимальной комиссии 0,6-1%.

Преимущества оплаты услуги с помощью QR-кода:

  • при переводе средств взимается небольшая комиссия (используя эквайринг сумма за обслуживание будет больше);
  • нет нужды использовать бумажные деньги или электронные карты;
  • существенная экономия бюджета компании, что предоставляет услугу: не нужны банковские терминалы и услуги банка-эквайера;
  • нет зависимости от платежного терминала, его исправности и бесперебойной подачи сети;
  • отсутствие дополнительного оборудования сохранит место в помещении;
  • доступность: подобный сервис будет доступен любому телефону, обладающего камерой и поддерживающий банковские приложения;
  • безопасность: оплата смартфоном гораздо надежнее электронной карты или наличных; при утрате телефона доступ к вашим счетам будет заблокирован личным паролем.

Подобная технология уже давно была оценена физическими лицами и используется повседневно. Деньги отправляются в любое время дня и ночи. А вот предпринимателям эта услуга доступна пока в тестовом режиме.

Кому подходит оплата по QR-коду?

оплата по QR-коду на смартфоне
Подобный сервис показал себя с довольно выгодной и удобной стороны. Он обеспечивает мгновенный платеж, не требующий трехдневной обработки банком и большой комиссии.

Данный вариант безналичных платежей станет отличной функцией для частных предпринимателей, представителям среднего и малого бизнеса. QR-код — отличный способ оплаты розничных услуг, если есть своя торговая площадка или часто возникают проблемы с сетью.

Потенциальные клиенты безналичного платежа с помощью приложения на телефоне:
  • магазины розничной торговли;
  • кофейни;
  • салоны красоты;
  • ателье;
  • спортивные клубы;
  • интернет-магазины;
  • частные медицинские учреждения.
Для оплаты заказа в интернет-магазине продавец отправит вам одноразовый код, работа с которым аналогична онлайн-режиму. Код предоставляется на странице оплаты или придет вам на электронную почту. Оплата проходит мгновенно, после чего курьер отправляется к вам с заказом.

Стоит отметить, что оплачивая услуги интернет-магазина вам не придется вводить дополнительные реквизиты своей электронной карты, что исключит вероятность киберпреступления.

Чтобы предоставить своему клиенту подобную услугу, предпринимателю необходимо открыть расчетный счет в банке, поддерживающий СБП между компаниями и физическими лицами.

По товарам нет никаких ограничений. Можно купить или продать что угодно, в том числе и услуги.

Снимается ли комиссия?

Оплата по QR-коду несомненно выгодна, но каждый пользователь задается вопросом, какова будет снята комиссия за услуги. Этот момент продумывает сам продавец, оформляя данный сервис.

Продавец выбрал QR-платежи через СБП: в таком случае ни банк, ни магазин не снимает комиссию с клиента. Подобный сервис аналогичен оплате наличными средствами. Более того многие торговые сети предлагают скидку при использовании данного сервиса.

Если вы увидели специфический логотип с аббревиатурой СБП, оплату можно произвести по QR-коду. Отличительный знак данного приложения размещают на витринах, у касс или на странице интернет-магазина.

Компания Capusta.space: предложение и выгоды

Capusta.space
Мы предоставляем удобный и надежный инструмент для совершения онлайн-переводов и платежей. С нами вы сможете осуществить плату буквально любым способом:
  • посредством нашего сайта;
  • через блог;
  • через социальные сети, как Telegram и Instagram.
Чтобы воспользоваться быстрым способом перевода средств, необходимо авторизоваться на нашем сервисе и получить конфиденциальный токен. Уникальный код необходимо вводить при каждом запросе на Capusta.API. Очень важно хранить его в недоступно месте и не передавать сторонним лицам.

Данное универсальное решение работает без сбоев и характеризуется полной предсказуемостью действий. С нами вы сможете отправлять оплату, получать переводы, обладать всей информацией о создании счетов и действиях на них.

На нашем сервисе в разделе «API» предоставлена подробная инструкция действий по созданию платежей и выплат, мультисчёта и сбора донатов. Вы всегда будете в курсе всех событий, так как мы предоставляем следующие услуги:
  • переадресация и уведомления;
  • проверка баланса;
  • тестирование платежей и выплат;
  • получение реестра операций;
  • создание новых проектов и пользователей.
Быстрые платежи всегда удобны, как клиентам, так владельцам бизнес-сети. Регистрируйтесь на сайте Capusta.Space, получайте токен и пользуйтесь всеми выгодами онлайн-платежей.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.12.2020 в 17:46 182 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar