21:01, Вторник, 24.11.2020

Оптимизм в прогнозах может обойтись госбюджету в 65 млрд грн – НБУ

Оптимизм в прогнозах может обойтись госбюджету в 65 млрд грн – НБУ
Фото: пресс-служба НБУ
В НБУ также считают, что заложенный в проект госбюджета дефицит в 6% создает риски разбалансирования экономики
Слишком оптимистичные макроэкономические прогнозы могут привести к недополучению госбюджетом 65 млрд грн в 2021 году. Такие выводы сделал Национальный банк Украины, говорится в решении Бюджетного комитета Верховной Рады по итогам рассмотрения проекта госбюджета-2021.

"НБУ отмечает, что заложенные в основу проекта госбюджета на 2021 год отдельные макропоказатели слишком оптимистичны и завышены, а потому их использование может привести к нереалистичным прогнозам бюджетных показателей", – говорится в решении комитета.

Высокий риск недовыполнения доходов связан с высоким показателем номинального ВВП и слабым курсом гривни, заложенным в проект госбюджета. Из-за этого Нацбанк рекомендует пересмотреть доходную и расходную части госбюджета с учетом более консервативного прогноза.

В НБУ также считают, что заложенный в проект госбюджета дефицит в 6% создает риски разбалансирования экономики и является сложным для финансирования.

"Чрезмерный дефицит госбюджета на протяжении 2019-2023 годов – основным источником покрытия которого предусмотрены госзаймы – приведет к увеличению долговой нагрузки на госбюджет в 2021 году и в дальнейшем", – говорится в решении Бюджетного комитета.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

04.11.2020 в 18:24 154 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar