14:33, Среда, 19.06.2019

Основные страховые термины: просто о сложном

Основные страховые термины: просто о сложном
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Зная основные термины, вы сможете лучше разобраться в условиях договора со страховой компанией
Если вы являетесь обладателем полиса добровольного страхования, то наверняка сталкивались в договоре с малопонятными терминами, которые крайне важны для пониманий условий сотрудничества со страховщиком. Чтобы разобраться, что такое страховое обеспечение, страховой случай, постоянная нетрудоспособность, а также что означают другие понятия, предлагаем вам ознакомиться с этой статьей.

Что самое важное в договоре страхования?

Прежде всего, определим стороны договора: это страховщик, которым является страховая компания, страхователь — лицо (частное или юридическое), выступающее плательщиком взносов, и застрахованное лицо — тот, на кого распространяется защита по полису. Иногда последние две стороны могут быть одним человеком (если рассматривается личное страхование), иногда — нет, например, при страховании детей страхователями обычно выступают родители.

Страховое обеспечение — размер суммы, выплачиваемой при наступлении страхового случая. А страховым случаем считается то событие, которое не входит в список исключений по договору. К примеру, если застрахованное по полису от несчастных случаев лицо ушло из жизни по естественным причинам, такое событие не может считаться страховым случаем.

Страховой суммой в договоре называется сумма выплат, рассчитываемая по страховому случаю в отдельности или по нескольким в совокупности.

Страховым взносом называется сумма, которая уплачивается страхователем по договору для того, чтобы полис имел силу. Взносы могут быть разовыми, как, например, при краткосрочном страховании на год, так и ежемесячными, ежегодными — такие способы уплаты используются при долгосрочном пакете страхования.

Постоянной нетрудоспособностью называют телесные повреждения, наступившие в течение полугода после несчастного случая и в его результате. При этом важно понимать, что под постоянной потерей работоспособности понимает тот вред здоровью, который не может быть компенсирован со стороны медицины.

Зная основные термины, таки как страховое обеспечение, нетрудоспособность, вы сможете лучше разобраться в условиях договора со страховой компанией. А прозрачность условий — одно из основополагающих качеств, которое позволит вам в полной мере использовать все возможности, предусмотренные страховкой. Не стесняйтесь задавать вопросы до подписания договора, чтобы в нем не осталось неясностей и «темных пятен».

15.12.2016 в 18:21
Экономика nomid 601 4.0 из 5 / 1
страховое обеспечение, страхование жизни, страховая компания, Договор страхования, страхование
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar