01:36, Суббота, 31.07.2021

Особенности маркировки сигарет и табачных изделий

AOinformНовостиСтатьи 15.06.2021 в 11:281320
Особенности маркировки сигарет и табачных изделий
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
При маркировании товаров нужно строго соблюдать требования текущего законодательства.
Маркировка любых товаров, продаваемых в украинских магазинах, обязательна. Она выполняет сразу две функции: доносит до потребителя всю необходимую информацию о продукте и выделяет его преимущества, т. е. способствует покупке. Производители уделяют много внимания упаковкам и этикеткам, делают их красочными, яркими, привлекательными.

При маркировании товаров нужно строго соблюдать требования текущего законодательства. Каждый изготовитель должен указывать правдивые данные о всех ингредиентах, включая те, что содержат вредные вещества, оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Что должно быть в маркировке табачной продукции

К такой относятся сигареты, папиросы и еще некоторые виды товаров, содержащие в своем составе табак. Перед их выпуском на рынок для продажи производитель должен выполнить требования законодательства, касающиеся обозначений. Так, на каждой единице, то есть, на всех отдельных сигаретах или папиросах, нужно прописывать собственное название.

Маркировка табачных изделий предполагает также ряд требований к пачкам, коробкам или сувенирным упаковкам. На них обязательно должны указываться:
  • название табачной компании или производителя, собственное/общее наименование;
  • присутствие или отсутствие мундштука с фильтром;
  • количество единиц товара в одной пачке, упаковке, коробке;
  • процентное содержание никотина, смол в дыме одной сигареты или папиросы. Имеется в виду информация, нанесенная на внешнюю поверхность одной стороны упаковки и занимающая не более 15% всей площади;
  • медицинские предупреждения относительно вреда от курения;
  • штриховой код.

Под предупреждениями от врачей подразумеваются фразы «Курение убивает», «Курильщики умирают рано» и так далее. Их прописывают с большой внешней стороны, а на обороте указывают болезни или негативные эффекты, к которым приводят сигареты. Это, к примеру, рак, бесплодие, старение кожи, инсульт, сердечные приступы и многое другое.

Текстовая информация может дополняться различными рисунками или пиктограммами. Использовать можно только те, что утверждены кабинетом министров Украины. Предупреждения располагаются на специально отведенном производителем месте в черной рамке шириной минимум 3 мм. Есть требования и к тексту:
  • указывается на каждой коробке или пачке;
  • шрифт используется максимально четкий, жирный, цвет – черный, строчные буквы (кроме первой), на белом фоне;
  • целостность должна сохраняться после открытия пачки;
  • не перекрывается акцизными марками или другой текстовой информацией.
Производители могут размещать и дополнительные данные относительно характеристик продукта. Но нельзя указывать сведения, которые могут вызвать у потребителя заблуждения, касающиеся влияния табака. Запрещается писать, в том числе и на других языках, кроме государственного, что в тех или иных сигаретах низкое содержание смол, присваивать им категорию легких.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

15.06.2021 в 11:28 132 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar