23:17, Четверг, 04.06.2020

Особенности отсрочки и рассрочки исполнения решения суда

Особенности отсрочки и рассрочки исполнения решения суда
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда возможны при возникновении особых обстоятельств. Решения принимается после изучения доказательств.
Принятое судом решение обязательно должно выполняться. Если не соблюдать это правило, можно попасть под ответственность. Есть ситуации, когда можно реализовать решение не сразу, а позже. Все они касаются исключительных обстоятельств.

Когда решение уже принято, истец может передать судебным приставам исполнительный лист или судебный приказ. Суд может сделать это самостоятельно, если о таком действии было заявлено стороной.

С момента поступления бумаг у сотрудников ФССП есть два месяца для исполнения решения. За этот период возбуждается исполнительное производство, у ответчика появляется пять дней для погашения долга. Если последний успеет уложиться в это время, то к сумме не добавляется исполнительский сбор. По неимущественным спорам все происходит подобным образом.

Акт должен реализоваться без промедлений, если речь идет:
  • о выполнении алиментарных обязательств;
  • задержках зарплаты;
  • необходимости восстановления на месте выполнения профессиональных обязанностей;
  • иным делам, если истец доказал невозможность промедления.

Отсрочка исполнения суда

рассрочка исполнения решения суда
Иногда должник может попросить отсрочить исполнение путем подачи заявления. Подавать заявление об этом можно сразу после принятия решения. Если оно еще не вступило в законную силу. Актуальная отсрочка исполнения решения суда:
  • после вступления вердикта в законную силу, но до отправления бумаг приставам;
  • в любой момент после возбуждения производства у приставов до его исполнения;
  • после частичного погашения долга.
Законом не запрещается подавать на отсрочку несколько раз. Это касается и тех ситуаций, если в суде первый раз отказали в положительном ответе по такому заявлению. При положительном ответе происходит своеобразное перенесение исполнения решения на более поздний срок. Особенность — решение суда не приостанавливается, изменяется лишь порядок исполнения.

Популярны следующие причины отсрочки:
  • отсутствие дохода, который должен появиться в скором времени;
  • наличие заболевания, которое не позволяет в установленные сроки выполнить судебное решение;
  • наступление особых обстоятельств, которые не зависят от должника;
  • наличие на иждивении родственников или детей, которые в ближайшее время смогут начать самостоятельно получать доход.

Сроки, на которые суд может отсрочить исполнение ранее принятого решения, не обозначены в законодательных актах. Обычно назначается период сроком от 6 до 12 месяцев. В крайних ситуациях предоставляется на срок до 24 месяцев. Нередко судья отказывает в отсрочке, если нет доказательств в ее необходимости.

Рассрочка

Ее отличие от отсрочки заключается в том, что исполнение решения суда не переносится, а выполняется частями в течение определенного времени. При рассрочке размер обязательства остается неизменным. Рассматривается дело в течение месяца. Если речь идет о финансовом долге, то его погашение могут растянуть на 6 месяцев. Более серьезные сроки обычно не назначаются. Как и отсрочка, рассрочка предоставляется в исключительных ситуациях. Заявитель должен предоставить в суд доказательства, которые бы это подтверждали. Более подробно обо всех нюансах вы можете узнать на сайте https://pradialog.ru/sovety-potrebitelyam/otsrochka-i-rassrochka-ispolneniya-resheniya-suda/.
отсрочка исполнения решения суда

Подача заявления

Строгой формы для получения отсрочки или рассрочки нет, как и в иных подобных процессуальных документах, указывается:
  • наименование суда;
  • сведения об участниках процесса;
  • стадия исполнения;
  • просительная часть;
  • дата и подпись.
В качестве доказательства можно приложить справки, выписки из банка и карточкам, подтверждения из МЧС, МВД или иных ведомств. Чем больше доказательств будет предоставлено, тем выше шансов на успешный исход дела. Суд обязательно их оценит перед вынесением решения.

В зависимости от специфики дела суд может изменить механизм и порядок выполнения решения, изменить отсрочку на рассрочку или сделать наоборот. Подобные действия имеют свои пределы, регулируются на законодательном уровне. Когда суд не принимает обращение с первого раза, нужно постараться устранить все имеющиеся недочеты. Это повысит шансы на положительное решение. При необходимости можно обжаловать вердикт. На это дается 15 дней.

30.03.2020 в 17:38
Статьи nomid 223 0.0 из 5 // 0
суд, отсрочка исполнения решения суда
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar