20:31, Четверг, 27.02.2020

Особенности покупки частного дома

Особенности покупки частного дома
Фото: из открытых источников
Читайте в статье про главные аспекты и нюансы покупки частного дома
О своём доме мечтают многие. Как бы ни была комфортна жизнь в квартире, но стеснённые условия и наличие соседей со всех сторон и иные «прелести» многоэтажек заставляют задуматься всё большее число горожан о приобретении частных владений. И когда, наконец, предоставляется возможность купить дом в Ростове, то следует быть осторожнее.

Отличается не только тип жилья от апартаментов в многоэтажке, но и принцип оформления сделки. Придётся столкнуться с некоторыми довольно специфическими нюансами, о которых даже неведомо тем, кто имеет только опыт приобретения квартиры.

Подводные камни

Увы, случаи, когда покупатель оставался обманутым при заключении сделок, встречаются всё чаще. Чтобы не пополнить их число, следует знать некоторые правила приобретения домов. Обычно пренебрегают основными двумя. И оба касаются прав собственности на постройку и участок. Неопытные покупатели по незнанию просто забывают проверить, зарегистрированы ли правоустанавливающие документы персоны-продавца на объект продажи.

Довольно распространённым случаем является ситуация, когда при покупке человек не обращает внимания на тот факт, что земля не оформлена. То есть у продавца может не быть права собственности, но есть право на пожизненное наследство, дарение. Но в таких случаях покупатель, согласно законодательству, не имеет возможности распорядиться землёй по своему усмотрению — продать впоследствии, к примеру. Более того, даже договор о купле-продаже не подлежит регистрации.
Но характерной является и обратная сторона медали. Бывает, что нет прав собственности на здание. То есть покупатель покупает постройку вместе с земельным участком, руководствуясь соображениями: «Земля моя, и всё, что на ней имеется, тоже моё». Однако это не совсем верно. Если продавец в своё время не озаботился оформлением и регистрацией объекта, то даже добротный дом относится к самовольным постройкам, и уже новые владельцы просто не смогут получить на него необходимые документы. То есть зарегистрировать купленный вместе с землёй дом у новых хозяев вряд ли получится. Даже если всерьёз заняться этой процедурой, то придётся потратить много нервов, пройти через суд и хождения по инстанциям.

Ещё одним частым и очень опасным подводным камнем при проведении сделок с загородной недвижимостью является мошенничество. Часто встречаются истории о том, что дома продают по поддельным доверенностям. Первое и важное правило, как обезопасить себя от подобных случаев — проверка существования персоны-доверителя. Стоит ещё убедиться в том, что он действительно оформлял такие документы, второе — отдать документы нотариусу для проверки подлинности.

Проверяем документы

Это самый важный аспект, на который стоит обратить внимание. Проявив скрупулёзность при проверке бумаг, покупатель может тем самым обезопасить себя от липовых сделок. Даже при отличных рекомендациях продавца от уважаемых людей всегда нужно требовать документы. Покупая частный дом, обратить внимание следует на наличие:
  • правоустанавливающих бумаг на сооружение. Это может быть свидетельство госрегистрации прав собственности, акт приёмочной комиссии, даже предыдущие договоры купли-продажи или дарения, право на наследство;
  • технического паспорта владений. Это особый документ, куда включены план и экспликация участка земли, описание всех сооружений, назначение и их состояние, даже стоимость. Выдают техпаспорт в БТИ;
  • техпаспорта здания. В документе представлен поэтажный план объектов, которые есть на владениях;
  • выписки из дом. книги. Когда здание пригодно для проживания на постоянной основе, то эта бумага обязательно должна присутствовать. В ней перечислены все персоны, что зарегистрированы на этой жилплощади. И неважно, собирается покупатель здесь регистрироваться или нет. Выписка нужна для того, чтобы убедиться, что кроме него нет других прописанных особ, которые в будущем могут претендовать на собственность;
  • правоустанавливающей документации на участок. То есть продавец должен предъявить право собственности на землю. Не стоит ограничиваться исключительно оформлением. Обязательно должно быть установлено право собственности.
Кроме того, продавец должен предоставить кадастровый план на данный участок. Он выдаётся районным управлением, включает информацию о границах и площади, категории земельного надела, разрешение на право использовать участок, данные о правообладателе.

Обратившись за помощью в риелторское агентство, можно оградить себя от проверки всех бумаг и путаницы с наличием тех или иных документов. Впрочем, к привлечению толковых агентов стоит прибегнуть при покупке любой недвижимости. Во-первых, потому что такие сделки более надёжны, а во-вторых, клиенту уже могут предоставить проверенные объекты на выбор. Можно просто сейчас посмотреть на http://realtitul.ru/flats квартиры Ростова-на-Дону, что выставлены на продажу. В услугу посреднической компании также входит юридическая проверка всех бумаг, что исключит возможность нечестной сделки.

19.01.2018 в 17:30
Статьи nomid 521 0.0 из 5 // 0
дом, Недвижимость, частный дом
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar