13:38, Пятница, 06.12.2019

Осторожно, бронхит: главные симптомы и методы лечения

Осторожно, бронхит: главные симптомы и методы лечения
Фото: Pixabay
Как различить острый, хронический и обструктивный бронхит
Бронхит – воспалительное заболевание бронхов, вызываемое инфекцией. Если вовремя его не вылечить, он может дать осложнения в виде пневмонии, бронхиальной астмы или эмфиземы легких. Чаще всего бронхитом болеют дети и люди преклонного возраста. Различают острый, хронический бронхит и обструктивный бронхит.

Главные причины бронхита

  • вирусы и бактерии;
  • наличие очагов инфекции в дыхательных путях (тонзиллит, гайморит, синусит);
  • раздражение бронхов аллергенами и токсическими газами;
  • вдыхание паров химических веществ.

Острый бронхит

Острый бронхит – воспаление трахеи, а также дыхательных путей, которые отходят от трахеи. Для него характерны кашель с отделением мокроты и увеличением объема секреции.

Симптомы острого бронхита

Кашель, озноб, повышенная температура тела, слабость и потливость являются главными симптомами острого бронхита. При этом кашель при бронхите сначала сухой, а потом – с отхождением мокроты. Кашлять больной может до двух недель. Стоит отметить, что если не лечить острый бронхит или делать это неправильно, тогда он может перейти в хроническую форму.

Хронический бронхит

Хронический бронхит – поражение бронхов с прогрессирующим развитием воспалительного процесса и нарушением функции бронхов. Такая форма бронхита сопровождается гиперсекрецией мокроты.

Симптомы хронического бронхита

Если у больного кашель не прекращается на протяжении трех месяцев, тогда можно говорить о хронической форме бронхита.

О хронической форме уместно говорить, когда кашель у больного наблюдается более трех месяцев. При этом обильно выходит мокрота, а сам кашель глубокий и глухой. Зачастую обострения заболевания связаны с переохлаждением или ОРВИ.

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – форма бронхита, при которой поражается слизистая органа. Главными симптомами заболевания являются отек и закупорка бронхов. При этом температура тела поднимается до 37-38˚С.

Симптомы обструктивного бронхита

Помимо кашля у больного появляется еще и одышка, которая усиливается при физической нагрузке. К осложнениям бронхита относится необратимая деформация и сужения стенок бронхов.

Как лечить бронхит

Первое, что назначают больному – обильное питье, отхаркивающие средства и постельный режим. Если поднимается температура – принимать жаропонижающие. А антибиотики при бронхите назначаются только при подозрении на бактериальную инфекцию.

Главное, что необходимо сделать в первую очередь – ликвидировать воспалительный процесс и улучшить проходимость бронхов. Кроме того, с помощью лекарств необходимо добиться расширения бронхов. Всего этого можно достичь с помощью ингаляций, лекарств, трав и массажа.

Профилактика бронхита

своевременное лечение ОРВИ и гриппа;
  1. ведение здорового образа жизни и отказ от курения;
  2. укрепление иммунитета (витаминотерапия, закаливание и прочее);
  3. избегание мест скопления людей во время эпидемии гриппа;
  4. ношение маски при работе с вредными веществами.
Главное, вовремя заметить бронхит и назначить правильное лечение, чтобы не запустить до тяжелого состояния.

24.10.2019 в 13:38
Здоровье Rafael 1875 4.0 из 5 / 1
Бронхит, лечение, симптомы
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar