23:05, Четверг, 21.02.2019

Остров на севере РФ атаковали белые медведи

Остров на севере РФ атаковали белые медведи
Фото: The Siberian Times
Медведи в поисках пропитания могут не только поедать мусор, но и нападать на людей — экологи
Десятки белых медведей подошли близко к домам жителей архипелага Новая Земля на севере России. Экологи предупреждают, что медведи в поисках пропитания могут не только поедать мусор, но и нападать на людей, пишет Science Alert.

Новая Земля - ​​российский архипелаг, уходящий в Северный Ледовитый океан. Когда-то здесь проводились ядерные испытания, в том числе крупнейший техногенный взрыв в 1961 году. Сегодня бесплодный ландшафт находится в осаде десятков белых медведей. Чиновники в Архангельской области, где лежит архипелаг, уже объявили чрезвычайное положение.

Белые медведи обычно рождаются на суше, но живут в основном на морском льду, где они охотятся и питаются тюленями. Но по мере того, как арктический лед истончается из-за глобального потепления, животные перемещаются на берег. Они собирают мусор, иногда вступая в контакт с человеческим населением.

По меньшей мере 52 медведя были сосредоточены возле Белушьей Губы, основного поселения на территории острова, которое до сих пор используется в качестве военного гарнизона. Население поселка по данным переписи 2010 года составляло около 2000 человек и в их дома теперь заходят медведи.



"Я на Новой Земле с 1983 года, но никогда раньше такого массового нашествия белых медведей не было. Напомню, более пяти животных не покидают гарнизон, в буквальном смысле гоняются за людьми и даже заходят в подъезды жилых домов", - рассказал глава местной администрации Жиганша Мусин.

Росприроднадзор не разрешил отстреливать наиболее агрессивных особей. По мнению ученых, нашествие белых медведей в населенные пункты архипелага Новая Земля связано с сезонной миграцией животных.

Для того чтобы обеспечить безопасность для местных жителей, устанавливаются ограждения рядом с детскими садами. Организована доставка детей, военнослужащих и работников на специальном транспорте; вся территория всегда патрулируется. Тем не менее, администрация муниципалитета сообщает, что все эти шаги пока ни к чему не приводят.

13.02.2019 в 13:47
Наука nomid 95 4.0 из 5 / 1
россия, медведи
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar