10:37, Среда, 05.08.2020

От космической радиации может спасти чернобыльский грибок

ГлавнаяНовостиНаука 29.07.2020 в 19:232290
От космической радиации может спасти чернобыльский грибок
Фото: EPA/UPG
Специфический грибок появился в чернобыльской зоне отчуждения. Его отправили на МКС для исследования.
Ученые предложили использовать для защиты от радиации грибок из Чернобыля. Об этом сообщает CNet.

Специалисты из университетов Стэнфорда и Северной Каролины исследовали новый вид грибка, появившегося в Чернобыле.

Оказалось, что грибок вида Cladosporium sphaerospermum способен поглощать радиацию. Эти данные подтвердились экспериментально.

Для этого образцы грибка отправили на международную космическую станцию на 30 дней. Оказалось, что он осуществляет радиосинтез с целью размножения. В процессе участвует меланин, который преобразовывает гамма-излучения в химическую энергию.

Грибы выжили в условиях микрогравитации и снизили уровень радиации на 1,82%. Ученые использовали грибковый слой толщиной 1,7 мм.
Согласно расчетам слой толщиной в 21 см практически устранит годовую дозу облучения, которую космонавты могут получить на Марсе. А если сочетать грибок с меланином и реголитом, то достаточным окажется всего 9 см.

29.07.2020 в 19:23
Наука skibairina 229 0.0 из 5 // 0
космическая радиация, чернобыльский грибок
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar