Отведение сточных вод: устройство и работа канализационной станции

AOinformСтатьи 29.12.2021 в 19:182520
Отведение сточных вод: устройство и работа канализационной станции
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Канализационная насосная станция — капитальное решение отсутствия подключения к центральной сети отвода сточных вод или большой протяженностью до нее
Хорошие пейзажи, приличное расстояние до шумных дорог и чистый свежий воздух — у коттеджного дома или дачи много плюсов для здоровья. Но обычно в таком отдалении возникают проблемы с водоснабжением и отводом стоков. С чистой водой все довольно просто — достаточно будет установить циркуляционный насос для поддержания давления.

Отведение же канализации может быть затруднено слишком большой отдаленностью от дома до магистральной трубы. Забыть о постоянных вызовах ассенизатора можно с помощью канализационной станции.

Устройство КНС

оборудование для КНС
Канализационная насосная станция — это капитальное решение отсутствия подключения к центральной сети отвода сточных вод или большой протяженностью до нее. Часто КНС путают с септиком, который только накапливает жидкость и требует ее регулярного вывоза. Канализационная станция http://aquastory.com.ua/kanalizacionnye-stancii/page-kanalizaczionnye-nasosnye-stanczii.html состоит из таких частей:
  • буферный резервуар — в нем накапливаются стоки до определенного уровня;
  • индикаторы — требуются для своевременного включения насоса;
  • сам агрегат для перекачки — специальная канализационная установка, которая прокачивает субстанцию из резервуара далее по трубопроводу до места выброса.

При организации такой системы главная проблема — это качество техники и комплектующих. Найти требуемые элементы для любой КНС можно в магазине AquaStory.

Назначение и выбор

оборудование для КНС
При покупке оборудования отталкиваются от условий работы, ограниченности пространства, перекачиваемого объема и расстояния. В последних двух параметрах определяется необходимая мощность насосов. При малом диаметре трубопроводов применяют измельчители, чтобы исключить забивание канализации. Также дополнительно устанавливают угольные фильтры — они исключают проникновение неприятных запахов в дом.

Современные насосы предлагают решение любых проблем с канализацией. Так, при изменении планировки в многоэтажном доме из-за удлинения расстояния от стояка сточные воды могут перестать уходить естественным путем. Для их откачки используют миниатюрные КНС, которые можно скрыть под раковиной или в шкафе мойки. Для частных домов и больших объектов оборудуются большие станции с отдельным резервуаром, системой трубопроводов и датчиков, рассмотрим их устройство.

Датчиками в КНС выступают надежные поплавки — с их помощью регистрируется текущий уровень загруженности буферного резервуара. Обычно используются два насоса — основной и резервный. В штатном режиме первый насос срабатывает на определенной отметке загрузки, которая выставляется с запасом для быстрого реагирования на аварийную ситуацию. При достижении минимального уровня поплавок отключает насос. При наличии двух и более насосов они срабатывают по очереди для равномерного распределения износа. Во время пиковой нагрузки, когда уровень сточных вод в емкости растет при работающем насосе, автоматикой активируется дополнительный.

При выборе оборудования важно брать его с запасом. Такой подход будет немного затратнее, но увеличит срок службы агрегатов и значительно снизит вероятность аварии.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

29.12.2021 в 19:18 252 Статьи
0.0
Комментариев: 0
avatar