10:32, Понедельник, 21.10.2019

Озвучена модель реструктуризации Нафтогаза

Озвучена модель реструктуризации Нафтогаза
Фото: Корреспондент.net
Принятая правительством модель анбандлинга удовлетворила всех участников процесса и ее поддержали европейские партнеры.
Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель описал в Facebook модель анбандлинга Нафтогаза, утвержденную правительством в среду, 18 сентября.

По его словам, отделение деятельности по транспортировке будет осуществлено по следующей модели:
  • оператором газотранспортной системы будет определено ООО Оператор ГТСУ, которое будет полностью независимым от Нафтогаза;
  • уставный капитал ООО Оператор ГТСУ будет передано акционерному обществу Магистральные газопроводы Украины;
  • 100% акций акционерного общества Магистральные газопроводы Украины из сферы управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды будет передано в сферу управления Министерства финансов.
"Предложенная модель отделения обеспечит предпосылки для создания прозрачной и эффективной структуры Оператора ГТС, внедрения европейских стандартов работы, обеспечения реальной независимости Оператора ГТС, сертифицированного в соответствии с требованиями европейского законодательства. При этом, возможность защиты интересов Украины в Стокгольмском арбитраже будет сохранена", - отметил Оржель.

При этом он отметил важность принятия решения в преддверии газовых переговоров.

"Надежная и бесперебойная работа украинской газотранспортной системы очень необходима для поставщиков и потребителей из стран ЕС. Деполитизация темы управления ГТС даст нам возможность занять сильную позицию в переговорах", - отметил министр.

Напомним, в рамках анбандлинга Укртрансгаз с 1 июля года передал функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины своей дочерней компании - ООО Оператор ГТС Украины.

19.09.2019 в 11:17
Экономика Rafael 91 4.0 из 5 / 1
модель, Нафтогаз, реструктуризация
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar