06:31, Пятница, 18.01.2019

Парламент Венесуэлы бросил вызов Мадуро и избрал нового лидера

08.01.2019 в 11:031370
Парламент Венесуэлы бросил вызов Мадуро и избрал нового лидера
Фото: EPA/UPG
Новый председатель парламента назвал Мадуро диктатором, легитимность которого закончилась
В Венесуэле контролируемая оппозицией Национальная ассамблея 5 января в первую сессию 2019 года назначила новым председателем 35-летнего Хуана Гуайдо. Об этом сообщает АР.

Отмечается, что новый лидер бросил вызов президенту-социалисту Николасу Мадуро, вторую каденцию которого парламент объявил нелегитимной.

Гуайдо заменил на посту спикера парламента 74-летнего Омара Барбосу.

Обращаясь к законодателям, Гуайдо вспомнил нескольких оппозиционных политиков и противников правительства Мадуро, которые были заключены в тюрьму, изгнаны или убиты. По его словам, что отчаяние заставило граждан бежать за границу в поисках работы.

Новый председатель парламента назвал Мадуро диктатором, легитимность которого закончилась. Он заявил, что Венесуэла переживает "темный, но переходный" момент своей истории, а также добавил, что первым вопросом конгресса станет восстановления конституционного порядка в стране.

"Национальное собрание должно вселить надежду в народ Венесуэлы на мирное, процветающее и демократическое будущее, даже несмотря на то, что коррумпированный и авторитарный режим Мадуро и его союзники пытаются отказать венесуэльцам в этом праве", – говорится в заявлении Государственного департамента.

Хуан Гуайдо – промышленный инженер и бывший лидер студентов политической партии самого популярного оппозиционного лидера Венесуэлы Леопольдо Лопеса.

Напомним, Николас Мадуро будет приведен к присяге 10 января в качестве президента Венесуэлы на второй шестилетний срок. Мировое сообщество заявило, что досрочные выборы 8 мая 2018 года прошли с нарушениями и не соответствуют международным стандартам.

Правительство Мадуро обвиняют в том, что оно привело некогда богатую нефтяную страну к историческому, политическому и гуманитарному кризису.

08.01.2019 в 11:03
В мире nomid 137 4.0 из 5 / 1
Венесуэла, Мадуро
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar