00:21, Пятница, 18.01.2019

Петр Порошенко обещает украинцам религиозную свободу

Петр Порошенко обещает украинцам религиозную свободу
Фото: EPA/UPG
Президент считает, что передача Томоса ПЦУ сохранится в истории Украины в одном ряду с провозглашением независимости государства.
Президент Петр Порошенко гарантирует, что Украина будет уважать религиозный выбор всех граждан. Об этом заявил Порошенко в обращении после передачи митрополиту Епифанию томоса об автокефалии Православной Церкви Украины.

"Я как президент гарантирую от имени государства, что Украина будет уважать религиозный выбор и свободу вероисповедания каждого гражданина", - сообщил президент Украины.

Президент подчеркнул, что передача томоса ПЦУ сохранится в истории Украины "в одном ряду с Владимировым крещением и с провозглашением независимости".

"Томос для нас - это фактически еще один акт провозглашения независимости Украины. Он завершит утверждения самостоятельности украинского государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир, усилит права и свободы граждан, особенно тех, которые находились вне общения со вселенским православием и которых несправедливо клеймили неканоничностью", - добавил президент.

По его словам, для украинцев собственная церковь - "это гарантия нашей духовной свободы, залог общественного согласия".

Напомним, что в турецком Стамбуле, 6 января, в воскресенье, Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписанный Томос для Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Процедура предоставления Томоса началась в субботу, 5 января, с совместного молебна Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания в храме Святого Георгия Победоносца в Стамбуле. После чего Вселенский патриарх официально подписал Томос для Православной церкви Украины.

15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором утвердили устав Православной церкви Украины и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

08.01.2019 в 22:49
Политика nomid 142 4.0 из 5 / 1
религия, церковь, Порошенко
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar