15:12, Вторник, 25.06.2019

Пирамида Лувра: самые интересные факты про символ Парижа

18.05.2019 в 14:521240
Пирамида Лувра: самые интересные факты про символ Парижа
Фото: Depositphotos
16 мая умер архитектор Бэй Юймин, создавший эту легендарную достопримечательность
16 мая в США умер Бэй Юймин, известный американский архитектор, автор легендарной стеклянной пирамиды Лувра (Париж, Франция). Об этом сообщает газете The New York Times со ссылкой на сына архитектора. Причины смерти мастера пока не раскрываются. Ему было 102 года. 

Чем же известна пирамида Лувра и почему миллионы туристов мечтают посмотреть на эту достопримечательность?

Интересные факты про пирамиду Лувра 

Пирамида Лувра – это самый спорный арт-объект всего музейного комплекса и один из главных символов Парижа. Этот проект в 1981 году запустил Франсуа Миттеран, президент Франции с 1981-го по 1995 год. По замыслу архитекторов, нужно было модернизировать здание таким образом, чтобы расширить крыло Ришелье, в котором тогда находилось министерство финансов. Также пирамида была призвана расширить вход в музей и избавить его от очередей. Открыт объект был 30 марта 1989 года.
  • Проект "Большой Лувр" и открытие пирамиды было приурочено к 200-летию Великой французской революции.
  • Многогранник имеет площадь поверхности 1000 квадратных метра, высота составляет 21,65 метра, сооружение включает в себя 95 тонн стали, 105 тонн шасси из алюминия и 673 стеклянных вставки.
  • Наиболее устойчивый миф вокруг пирамиды заключается в том, что это работа дьявола. Теории заговора основаны прежде всего на том, что она построена именно из 666 стеклянных пластин, и эта цифра обычно ассоциируется с сатаной. Эта история упоминается и в книге "Код да Винчи" Дэна Брауна. Официальная цифра остается неизменна – 673.
"Великая пирамида" не одинока. Она находится в окружении еще трех небольших подобных созданий, а пятая перевернутая пирамида, построена в Карусели Лувра.
Пирамида является третьим самым популярным художественным объектом среди посетителей музея после Моны Лизы и Венеры Милосской. Некоторые до сих пор считают, что современная архитектура является оскорблением для музея.

Бэй Юймин – американский архитектор китайского происхождения, выпускник Массачусетского технологического университета и магистр Гарварда. Автор башни John Hancock и библиотеки Джона Кеннеди в Бостоне, Башни банка Китая в Гонконге, Немецкого музея в Берлине, Музея исламского искусства в Дохе (Катар).

18.05.2019 в 14:52
LifeStyle Rafael 124 4.0 из 5 / 1
символ Парижа, Пирамида Лувра
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar