11:17, Среда, 16.01.2019

Почему украинцы верят в президента Зеленского, рассказывает политолог

Почему украинцы верят в президента Зеленского, рассказывает политолог
Фото: kvartal95.com
Главная мотивация – проголосовать за неполитическую альтернативу. Так уже было в США.
Украинцы склонны голосовать за разных политиков. Но Зеленского я бы пока политиком не называл. Его принципиальное отличие – из-за чего у него и значительное количество сторонников, готовых за него проголосовать, как раз и заключается в том, что он не политик.

Главная мотивация – проголосовать за неполитическую альтернативу. Это недоверие политикам, и оно персонализировано именно на поддержке Зеленского, который благодаря своему сериалу «Слуга народа» присутствует в политическом контексте, но в то же время не воспринимается как политик.

Этот феномен – протестная мотивация голосовать – уже проявился в США. Там существенная часть тех, кто голосовал за Трампа, протестовали именно против правящих элит и тех кланов, которые давно уже у власти. Там была готовность поддержать очень нестандартногно человека, который принципиально отличается от других – сейчас это в других форматах и в отношении другого лица проявляется и у нас.

Является ли это явление временным в настроениях украинцев? Что же, наши настроения меняются каждые несколько лет: по одному думали в конце 2013-го, по-другому – в 2014-м, и совсем другие настроения царят сейчас. Есть тенденции переменные и постоянные, и одно из проявлений нашего времени – масштабное недоверие к политикам.

Часть тех людей – хотя далеко не все, кто традиционно доверяет политикам, готовы поддержать Зеленского. Хотя, безусловно, есть другие проявления недоверия. Кто-то готов поддержать Гриценко, кто-то – новых из лагеря бывших бело-голубых, например, Мураева. А кто-то за Тимошенко – и в численном измерении таких больше всего. Для последних важно не столько новые или старые, как альтернатива в социальной политике – бедные слои Тимошенко поддерживают больше всего. Она это понимает, а потому провозглашает лозунги, направленные на решение социальных вопросов.

После появления Зеленского существующие кандидаты-политики будут стараться привлечь к себе внимание и хотя бы немножко усилить доверие к себе. И доверие – это такая субстанция, которую трудно завоевать и легко потерять. Вот что точно будет происходить по отношению к Зеленскому и другим, так это попытка дискредитировать.

Против Гриценко такие акции дискредитации уже наблюдались, а для Зеленского – как сегодня сообщили в его штабе – готовятся. Сразу после скандала, когда вместо новогоднего поздравления президента поставили выступление Зеленского, я и некоторые другие коллеги прогнозировали, что ответ будет. И есть предположение, что все со стороны президентской команды. Речь идет об акции титушек – якобы сторонников Зеленского, которые должны совершить хулиганские действия. Но это только пример, против Гриценко же разные слухи, негативные мысли и какие-то воображаемые компроматы из прошлого распространяли СМИ. Тем же занимались представители президента против Юлии Тимошенко и наоборот.

Не думаю, что тактику Зеленского – обращение к украинцам написать ему программу, будут копировать. Те, кто хорошо разбирается в таких делах, знают, что это не написание программы, а проект коммуникации со своими сторонниками. Таким образом формируется обратная связь, или же интересные, а тем более популярные идеи и предложения будут использованы в официальной программе Зеленского.

Если говорить о коммуникации по тем или иным вопросам, то в иной форме это делала и Тимошенко. Речь идет о первом форуме, где она в июне объявила о конституционных изменениях, а группа активистов заявила, что проект Конституции необходимо строить на основе общественного договора. То есть сформулировать текст основного закона через коллективную работу, который потом подпишут как общественный договор. На мой взгляд, это немного идеалистическая концепция: известно, настолько трудно дается согласования текста коллективного документа – даже авторам-инициаторам. Тем не менее, это тоже коммуникативная стратегия.

Так, как у Зеленского, скопировать не получится – на то он и творческая личность. Как не скопировать Вакарчука, так не скопировать и Зеленского.

И вообще, рано еще делать прогнозы. Главная особенность Зеленского в том, что он ведет нестандартную политическую кампанию, и это правильно – ему нужно отличаться. Но ему все равно придется столкнуться с атаками, а также вопросами, которые ему в различных формах будут задавать – о позиции по Донбассу, внешней политике, отношениях с Россией и тому подобное. Пока Зеленский – это terra incognita. Вокруг него есть миф, созданный сериалом «Слуга народа» и ожиданиями избирателей, но сам по себе он terra incognita. Пока вопрос того, каким он может быть политиком, открыт. И я думаю, что ближайшие два с половиной месяца мы будем знакомиться с новым Зеленским – кандидатом в президенты.

А чем все закончится – это другое дело. Слабое место Зеленского в том – и социологи это знают, что среди его сторонников доминирует молодежь. А их электоральная активность, как правило, значительно меньше, чем у других слоев населения.

Автор: Владимир Фесенко, политолог, директор Центра политических исследований "Пента".
Источник: Новое Время

13.01.2019 в 13:04
Политика nomid 170 4.0 из 5 / 1
выборы, Зеленский
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar