03:26, Четверг, 22.04.2021

Покраснения, сыпь и металлический привкус: самые необычные побочные реакции на COVID-вакцину

AOinformНовостиЗдоровье 02.04.2021 в 18:371960
Покраснения, сыпь и металлический привкус: самые необычные побочные реакции на COVID-вакцину
Фото: из открытых источников
Рассказываем о самых редких побочных эффектах после вакцинации
Несмотря на то, что побочные эффекты от вакцинации против COVID-19 достаточно редкое явление, все же некоторые вакцинированные жалуются на нарушения в организме после прививки.

Наиболее частые побочные эффекты всех прививок: болезненность в месте введения вакцины, усталость, головная боль и боли в мышцах. Менее распространенные побочные эффекты – тошнота, озноб и лихорадка, пишет сайт "Сегодня".

Рассказываем о самых редких побочных эффектах после вакцинации.

1. Сыпь по всему телу

Наиболее подверженным риску такого побочного эффекта будет любой, у кого аллергия на состав вакцины, пишет медицинский портал healthline. В Украине перед вакцинацией необходимо ответить семейному врачу на ряд вопросов, после которых будет понятно – можно вам вакцинироваться или нет. К людям с повышенным риском аллергической реакции относятся те, кто ранее испытывал анафилаксию от медицинских препаратов, еды и укусов насекомых.

Недавно в США был случай, когда у 74-летнего мужчины через четыре дня после вакцинации американской прививкой Johnson & Johnson на большей части тела начала слезать кожа и появилась ярко-красная сыпь.

Как правило, такой побочный эффект – безобидный ответ иммунной системы на укол, который исчезает в течение недели. Мужчина выздоровел, и смог вернуться домой после пяти дней, проведенных в больнице.

Что говорят эксперты: аллергические реакции встречаются очень редко, и когда они действительно возникают, сыпь легко лечить. Только 1 человек из 100 тысяч испытывает такую проблему.

2. Металлический привкус во рту

Такой побочный эффект у вакцинированных проявляется крайне редко и может сохраняться в течение нескольких дней. Фактически это побочный эффект, который был зарегистрирован при вакцинации, приеме антибиотиков и обезболивающих.

В некоторых случаях вакцинированные сообщают, что вкус ощущается как соленый, горький или прогорклый.

Что говорят эксперты: металлический привкус во рту не считается опасным и со временем должен исчезнуть. Обычно на это уходит несколько дней.

3. Нарушение свертывания крови

В некоторых странах фиксировали случаи серьезного нарушения свертываемости крови у вакцинированных пациентов препаратом компании AstraZeneca, пишет Тhe Wall Street Journal. Правительство этих стран выразило опасения, что эта вакцина может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и образование тромбов.

О нарушении свертывании крови пациентов сообщили в Австрии, Нидерландах, Словакии, Италии и в Грузии. Были смертельные случаи. Но после того как европейский регулятор подтвердил безопасность разработки, некоторые страны ЕС объявили о возобновлении вакцинации препаратом.

Что говорят эксперты: образование тромбов у вакцинированных было вызвано аутоиммунной реакцией.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.04.2021 в 18:37 196 Здоровье
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar