Получение декларации соответствия Таможенного союза

AOinformЭкономика 26.12.2014 в 14:3310610
В декларации соответствия Таможенного союза прописывается вся информация о производителе продукции и ее технических свойствах
Декларация соответствия ТС представляет собой документ, требующий обязательной регистрации в сертификационном органе при соответствии продукции требованиям межгосударственного ГОСТа или технического регламента ТС.

Разновидности декларации ТС:
  • на соответствие товаров требованиям ГОСТа;
  • на соответствие требованиям Технического регламента.
Новый Технический регламент действует с 01.07.2012 года. Его требования распространяются на продукцию легкой промышленности, косметику и парфюмерию, игрушки и другие товары, предназначенные для детей и подростков, упаковку и средства для индивидуальной защиты.

Максимальный срок действия любой из перечисленных выше деклараций - 5 лет.

Список необходимых документов

Для товара, произведенного на территории Российской Федерации, предоставляются: реквизиты предприятия, его учредительные документы, документ, на основе которого произведена продукция (ГОСТ или технические условия), если проводились испытания - протоколы.

Для товара, произведенного за рубежом: реквизиты предприятия, наименование продукции и ее технические характеристики, наименование производителя, его юридический адрес, таможенный код, контракт, заключенный между заявителем и изготовителем, если проводились испытания - протоколы.

Оформление декларации для ТС не займет много времени, особенно если имеются документы, подтверждающие соответствие стандартам. Заявителем для оформления декларации может являться компания, имеющая регистрацию на территории ТС. Обращения принимаются в любом сертифицирующем центре, имеющем аккредитацию на данную деятельность. В качестве доказательств соответствия принимаются как результаты независимых испытаний, проведенных в специализированных лабораториях, так и собственные.

Преимущества полученной декларации ТС

При ее получении отпадает необходимость в гигиеническом сертификате, хватает установления соответствия требованиям нового технического регламента. Особенно это должно заинтересовать предприятия легкой промышленности, производящие упаковку и детские товары.

Получение этого документа дает право на реализацию продукции в любой стране Таможенного союза без оформления дополнительных документов.

Специалисты центров сертификации в случае необходимости (если товар находится на таможне) оформят декларацию ТС за несколько часов.

В декларации соответствия Таможенного союза прописывается вся информация о производителе продукции и ее технических свойствах, ГОСТ или ТР, которому она соответствует.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

26.12.2014 в 14:33 1061 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
avatar