20:00, Вторник, 07.04.2020

Портрет: эволюция жанра

Портрет: эволюция жанра
Иллюстрация / Фото: kyiv.gallery
Развитие живописи подарила миру великое множество портретных изображений людей в различных ситуациях, амплуа, стилях, композициях
Портрет — живописный жанр, изображающий одного или нескольких человек, реально существующих или живших в прошлом. Само слово portrait имеет французские корни и происходит от глагола portraire, что значит точное воспроизведение чего-либо в мельчайших деталях. В противоположность терминам figure, которым называли изображения животных, и representation, который указывал на изображения растений или неодушевленных предметов, портретом называли исключительно изображения людей.

Портретная техника преодолела грандиозную трансформацию от парсуны — раннего портрета в иконописной стилистике, — до удивительно реалистичных творений мастеров Ренессанса и помпезных картин времен Классицизма. Начиная с XIX века изображения людей стали приобретать все более заметную эмоциональную окраску, значительно возросло разнообразие сюжетов. После чего выразительные средства импрессионизма, экспрессионизма и кубизма предложили публике в качестве портретов изображения фактически не имеющие ничего общего с оригиналом, тем не менее, передающие саму суть и образ человека непосредственно на уровне впечатлений.

Разновидности и поджанры

Развитие живописи, шедшее в ногу с историей человечества, подарила миру великое множество портретных изображений людей в различных ситуациях, амплуа, стилях, композициях и пр. Каждому времени соответствовали свои требования и нормы, каждое поколение желало увековечить на холсте свое положение, могущество или красоту определенным образом, в стиле, созвучном эпохе. Взгляд каждого художника-портретиста выхватывал в окружающей толпе типажи и образы, близкие его восприятию жизни. Это позволяет не только классифицировать портреты, но и проследить эволюцию жанра в целом.

Посмотреть и приобрести картины в жанре портрет можно на этом сайте https://kyiv.gallery/ru/kartiny/portret-lyudi. Используя удобный фильтр по разным параметрам (например стоимость, размеры, стиль, жанр, материал и другие) можно подобрать картину по всем требованиям.

Портрет / Фото: kyiv.gallery
С точки зрения момента написания можно выделить:
  1. прижизненный портрет — написанный с модели;
  2. посмертный — на основе прижизненных изображений и описаний;
  3. исторический — изображение исторических личностей, живших в прошедшие века, на основе литературных и документальных источников, при участии воображения автора.
Художественной трактовке жанра обязаны своим появлением:
  • портрет-картина — человек предстает в контексте реальной жизни, в момент действия;
  • портрет-тип — обобщенное изображение, собирательный образ, характерный какому-либо сословию, профессии и пр.;
  • костюмированный или аллегорический портрет — реальный человек изображается в образе исторического, литературного или мифологического персонажа, либо как аллегория какого-либо явления;
  • портрет-прогулка — раскрывает характер модели при помощи окружающего пейзажа и других деталей.
Обстоятельства и условия создания повлияли на появление:
  • донаторского портрета — изображение жертвователя или заказчика художественного произведения, обычно религиозного, в группе остальных персонажей;
  • группового или семейного портрета — объединяет родственников или определенное общество;
  • двойного портрета — изображение пары людей;
  • парного портрета — две картины, составляющие единую композицию по эстетическим качествам и оформлению;
  • автопортрета.
По характеру изображения различают:
  • парадные — коронационные, охотничьи, военные или конные, обычно в полный рост;
  • полупарадные — поколенные портреты с богатой детализацией;
  • камерные — поясное или погрудное изображение на нейтральном фоне, отдельно отличают интимный портрет, где читается доверительные отношения модели и живописца;
  • миниатюры.

Портрет / Фото: kyiv.gallery
С точки зрения техники исполнения портреты подразделяются на:
  1. графику — карандашные, пастельные, акварельные, написанные тушью, награвированные;
  2. живопись — работы, выполненные маслом, гуашью или темперой.

Величайшие портретисты и их культовые работы

Невозможно составить список выдающихся мастеров-портретистов не рискуя забыть кого-нибудь из них. Практически каждый живописец пробовал себя в жанре портрета и имеет в своем арсенале массу прекрасных работ. Тем не менее, некоторые полотна вошли в историю мировой культуры и стали хитами. Среди них:
  1. «Джоконда» или «Мона Лиза» Леонардо да Винчи;
  2. «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли;
  3. «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера;
  4. «Ночной дозор» Рембрандта;
  5. «Неизвестная» Ивана Крамского;
  6. «Девочка с персиками» Валентина Серова;
  7. «Всадница» Карла Брюллова;
  8. «Золотая Адель» Густава Климта;
  9. Автопортрет Винсента Ван Гога;
  10. «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева.

Украинский портрет нового времени

Украинские художники могут похвастаться своими великими предшественниками. Дмитрий Левицкий и Владимир Боровиковский вывели светский портрет в Российской империи VIII века на высочайший уровень. Яркие портреты Казимира Малевича оставили неизгладимый след в украинском искусстве начала XIX века.

Современные украинские живописцы, следуя новейшим тенденциям в искусстве, передают в своих работах самое главное — внутреннее содержание личности и ее взаимодействие с окружающим миром и социумом. Обновление общественного сознания и национального самоощущения, вызванное современной политической ситуацией Украины, сделало ее художников особенно внимательными к культурному достоянию и фольклору страны, а также чувствительными к внутренним позитивным процессам отдельных людей. Украинские портретисты покоряют ценителей искусства своими яркими и эмоциональными работами. Острая социальная тематика одних авторов соседствует с нежными и одухотворенными работами других. Галерея образов украинских портретистов охватывает самые разные социальные, возрастные и профессиональные слои общества.

Портрет / Фото: kyiv.gallery

22.11.2019 в 18:50
Статьи nomid 214 0.0 из 5 // 0
живопись, портрет, искусство
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar