05:38, Понедельник, 20.05.2019

Правительство Украины создает два новых государственных предприятия в энергетической сфере

Правительство Украины создает два новых государственных предприятия в энергетической сфере
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности Украины уже начало разработку проектов уставов новых организаций.
В середине апреля 2019 года правительство Украины создало 2 новых государственных предприятия на базе ГП «Энергорынок», целью которых будет выкуп электроэнергии по фиксированным государством ценам и ее реализация потребителям (физическим и юридическим лицам). Организации будут называться «Оператор рынка» и «Гарантированный покупатель».

Планируется, что предприятие «Оператор рынка» со временем будет реорганизовано в АО (акционерное общество), 100% акций которого будет принадлежать государству. Важное условие: отсутствие возможности для приватизации.

В настоящее время Министерство энергетики и угольной промышленности Украины уже начало разработку проектов уставов новых организаций. После этого документы будут переданы правительству на утверждение.

Новые предприятия создаются для исполнения ФЗ «О рынке электроэнергии» и позволят сделать взаимовыгодной все цепочку доставки электроэнергии до конечного потребителя. Как полагают экономисты переход от модели «одного покупателя» к «конкурентным закупкам» позволит существенно снизить цены на электроэнергию.

20.04.2019 в 13:12
Экономика Nikolay 236 4.0 из 5 / 1
Энергорынок, Министерство энергетики Украины
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar