Православным белорусам запретили молиться в храмах Православной церкви Украины

AOinformВ мире 20.12.2018 в 16:187910
Православным белорусам запретили молиться в храмах Православной церкви Украины
Фото: БПЦ
Белорусская православная церковь поддерживает позицию Русской православной церкви
Белорусская православная церковь запретила своим прихожанам участвовать в таинствах и богослужениях Православной церкви Украины. Об этом в интервью белорусской редакции Радио Свобода заявил официальный представитель БПЦ Сергий Лепин.

По его словам, БПЦ поддерживает позицию Русской православной церкви в вопросе создания независимой от Москвы Православной церкви Украины.

Сергий Лепин добавил, что руководство БПЦ не направляло поздравления предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Представитель БПЦ добавил, что белорусская церковь будет поддерживать "обычные добрососедские контакты" с новой украинской церковью, однако о церковных отношениях речь не идет.

"Мы не относимся к ним как к церкви-сестре. А мы относимся к ним как к представителям, видимо, другой конфессии. Так же, как к католикам, униатам или другим раскольникам", - сказал он.



Напомним, что 15 декабря в Софии Киевской прошел Объединительный собор, на котором тайным голосованием был избран предстоятель единой Православной церкви Украины. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко). На Объединительном соборе также утвердили устав церкви.

На Собор были приглашены иерархи УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата.

Томос об автокефалии избранному предстоятелю вручит Вселенский патриарх в Константинополе 6 января 2019 года.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

20.12.2018 в 16:18 791 В мире
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.