14:12, Вторник, 19.01.2021

Превышение должностных полномочий в Украине

AOinformНовостиСтатьи 14.01.2021 в 18:271710
Превышение должностных полномочий в Украине
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Чтобы правильно разработать законную тактику поведения лучше сразу обратиться к адвокату, который будет представлять интересы потерпевшего.
В народе говорят, хотите узнать человека — дайте ему власть. Весомая часть всех уголовных правонарушений, которые совершаются в нашей стране, приходится на служебную сферу. Большинство из них раскрывают, некоторые остаются незамеченными. Общественный резонанс приобретают поистине “громкие дела”.

Под служебным лицом понимается субъект, наделенный государством рядом организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Как правило, исчерпывающий перечень таких обязанностей и прав закреплен либо в законодательных актах, либо локальных нормативных правовых актах (должностных инструкциях).

А что же бывает, когда служебное лицо явно превышает свои полномочия? При наличии в действиях такого субъекта состава уголовного правонарушения он подлежит привлечению к ответственности.

Стоит обратить внимание на один важный нюанс — в Уголовном кодексе есть статья 365, которая закрепляет ответственность именно за превышение полномочий. Но за такое преступление по этой статье может привлекаться к ответственности только сотрудник правоохранительных органов.

Что касается иных должностных лиц, то их действия квалифицируются по другим статьям УК в зависимости от состава совершенного уголовного правонарушения. Так, это может быть, например, злоупотребление властью.

На заметку! Под превышением служебных полномочий необходимо понимать явное и умышленное совершение лицом действий, которые выходят за пределы его компетенции и предоставленных ему полномочий.

Должностное лицо должно не только выполнить конкретное действие, но и осознавать, какие правовые последствия могут наступить. В результате совершения такого противоправного деяния страдают государственные интересы, а также права, свободы и интересы отдельных субъектов — физических и юридических лиц.

Превышение должностных полномочий может совершаться посредством:
  • угрозы применения насилия;
  • совершения насилия;
  • применения оружия;
  • причинения человеку ущерба — материального или морального;
  • причинение вреда здоровью, в т.ч. и повлекшее смерть лица;
  • унижение и т.д.
Если вина должностного лица будет доказана в установленном законом порядке, то судом может быть установлено наказание вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 10 лет.
превышение должностных полномочий

На заметку! В отношении служебных лиц также применяют дополнительные меры наказания — лишение специального права. Т.е. в течение срока, установленного судом в пределах санкции статьи, осужденный не может занимать определенную должность, выполнять свои полномочия или вовсе работать в отдельной сфере.

Кто такие должностные лица?

Понятия служебное и должностное лицо можно считать тождественными. Четкое определение первого понятия закреплено в Уголовном кодексе. Что касается должностных лиц, то под ними понимают субъектов, которые государством, в соответствии с действующим законодательством, наделены определенными правами и обязанностями ввиду выполняемой работы, занимаемой должности.

Должностными лицами считаются не только государственные служащие. Под эту категорию подпадают управленцы, экономисты, юристы, руководители и т.д. Главное, чтобы указанные выше субъекты были носителями организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Что делать, если вы столкнулись с превышением должностных полномочий?

Как показывает практика, в большинстве случае люди, которые столкнулись с таким явлением, опасаются и боятся обращаться в правоохранительные органы либо прокуратуру. Поскольку они думают, что их действия приведут к негативным последствиям для них самих — давление, лишение каких-либо прав, невозможность оформления документов, получения льгот и т.п. Относиться к таким деяниям с попустительством ни в коем случае нельзя, поскольку одной из приоритетных задач в нашей стране считается антикоррупционная борьба.

Чтобы обратиться в правоохранительные органы с заявлением, необходимы доказательства. Это могут быть подтверждения на любых материальных носителях, записи, бумаги и т.п. Голословность в этом деле ни к чему не приведет.

Чтобы правильно разработать тактику поведения и сделать все с соблюдением закона, лучше сразу обратиться к адвокату, который в дальнейшем будет представлять интересы потерпевшего.

Источник: https://turii.com.ua/ru/ugolovnaya-otvetstvennost-za-sluzhebnuju-halatnost/.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

14.01.2021 в 18:27 171 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar