Процессы монтажа гипсокартонного фигурного потолка

AOinformСтатьи 31.10.2021 в 14:231800
Процессы монтажа гипсокартонного фигурного потолка
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Имея набор инструментов и закупив достаточное количество гипсокартонных листов, крепежа можно самостоятельно проделать эту работу.
Гипсокартонные листы позволяют воплотить в действительность любую задумку в создании потолочной поверхности. Это не только многоуровневая конструкция, но также есть возможность её создавать в виде различных геометрических фигур.

Обычно они устанавливаются и проектируются специалистами по работе с гипсокартонными конструкциями, но при желании можно сделать эту работу без привлечения опытного мастера.

Гипсокартонные листы и материалы для его крепления к стене достаточно лёгкие, и не вызывают сложностей по их монтированию. Имея набор инструментов и закупив достаточное количество гипсокартонных листов, крепежа можно самостоятельно проделать эту работу.

Инструменты

Чтобы работать с гипсокартоном понадобятся:
  • прибор для проверки правильности уровня;
  • дрель и перфоратор;
  • шуруповёрт;
  • игольчатый валик;
  • строительный нож;
  • рубанки кромочный и обдирочный;
  • дрель с корончатой фрезой;
  • ножницы по металлу;
  • для проделывания отверстий в профилях для прокладывания коммуникаций — просекатель;
  • электрический лобзик для вырезания гипсокартона различной конфигурации;
  • малярные принадлежности (кисти, валики, шпателя);
  • плоскогубцы, молоток, рулетка.

Подготовительная работа

Предварительно нужно сделать эскиз будущей потолочной конструкции с соблюдением пропорций. Для более точного отображения задумки, лучше сделать выкройки конструкции в натуральную величину. Для этого можно использовать строительную полиэтиленовую плёнку.

Затем следует рассчитать необходимое количество листов, которые нужно купить, а также металлических крепежей, дюбелей и шурупов.

Перед подготовкой комнаты к ремонту, желательно вынести из неё всю мебель.

Обычно в гипсокартонных потолках используется несколько источников освещения. Поэтому требуется прокладывание ещё одного кабеля.
потолок из гипсокартона

Установка первого уровня

В любом случае устанавливается первый уровень из гипсокартона. К стене закрепляется направляющий профиль с наклеенной амортизационной лентой. Увеличивается длина профиля специальными удлинителями. Таким образом, определяется необходимый размер. Чтобы проконтролировать уровень плоскости, нужно натянуть нитку.

При помощи прямых подвесов закрепляется потолочный профиль. После установки профилей делается разводка электрического кабеля и укладывается звукоизоляция. Затем монтируются листы гипсокартона. Они закрепляются чёрными саморезами по металлу. Их длина 25 мм. Закрепление делается примерно через 15-20 см. Следует саморезы утопить в гипсокартон на 0,5 мм. Между листами необходимо оставлять по 0,5 мм для шпаклевки.

Установка второго фигурного уровня

Затем можно приступить к сооружению второго уровня. Профиль надрезается и устанавливается по нарисованной линии. Затем разводится электрика. При помощи перфорированного валика перфорируется изгибаемая полоса гипсокартона, это делается по внутренней части. Для установки его в труднодоступной части комнаты потребуется специальная насадка на дрель.

Готовая конструкция покрывается шпаклёвкой до получения гладкой поверхности и прокрашивается в нужный цвет.

Не стоит бояться приступать к созданию фигурных потолков из гипсокартона. В результате получится оригинальный потолок, который станет центральной частью интерьера комнаты.

Партнер публикации: строительный магазин Wikibud
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

31.10.2021 в 14:23 180 Статьи
0.0
Комментариев: 0
avatar