17:32, Четверг, 28.05.2020

Проектирование и разработка сайта

Проектирование и разработка сайта
Техническое задание помогает ускорить процесс и понять самые важные задачи для обеих сторон
При заказе любого программного продукта будь то простая аркада, программа для вычислений или веб-сайт необходимо проектирование и составление технического задания. Это позволяет обнаружиться первостепенные и второстепенные задачи на этапе проектирования, что существенно ускоряет работу, предупреждая о возможных проблемах и ошибках.

Четкое составление плана и технического задания нужно, прежде всего, для точно выполнения поставленных заказчиком задач по созданию сайта. Будь то заказ простого сайта визитки или проектирование и создание целого портала, в любом случае, как для заказчика так и для исполнителя, техническое задание помогает ускорить процесс и понять самые важные задачи для обеих сторон.

Техническое задание обычно строится на основе пожеланий клиента, зачастую клиент заполняет бриф (своеобразная анкета для заказчика).

Что нужно указать в ТЗ

  • Цели и задачи. Описывается почему и зачем проектируется сайт.
  • Предметная область. К какой области относится компания, для которой проектируется сайт.
  • Список сайтов, которые нравятся или не нравятся заказчику.
  • Цветовая гамма. Предпочитаемая цветовая гамма будущего сайта.
  • Карта сайта. Какие разделы должен содержать, какую информацию описывать.
  • Мультимедиа. Необходимость размещения на сайте аудио- и видео- файлов.
  • Реклама. Должны ли быть выделены зоны для рекламы, их количество, размер.
Наличие брифа сильно упрощает жизнь заказчика, меньше тратится времени на общение с клиентом. После разработчики анализируют бриф и составляют техническое задание. Техническое задание содержит разделы: постановка задачи, проектная часть. Для качественного нужно делать каждый этап последовательно ничего не пропуская, а также над проектом не может работать один человек.

Постановка задачи

Здесь определяются цели создания сайта, определяется и описывается целевая аудитория, проводится анализ сайтов конкурентов, обосновывается тип разрабатываемого сайта.

Анализ рынка и аудитории проводят менеджеры и маркетологи, определяют к какой нише относится кампания заказчика и пути будущего развития.

Проектная часть

Описываются требования к содержимому сайта, создается набросок сайта с дальнейшим проектированием дизайна сайта, оптимизация контента сайта.

Над этой частью работают IT-менеджеры и дизайнеры, которые в будущем разработчикам дают четкие рекомендации как верстать сайт.

Верстка и тестирование

На этапе постановки задачи и проектной части каждый этап согласовывается с заказчиком. Тут возможны поправки и доработки. И только после того как заказчика все устроит начинается верстка. Верстаются страницы сайта, программируется движок сайта и скрипты для обработки событий на сайте, происходит наполнение сайта контентом.

Тестирование является заключительным этапом выполнения заказа. Тут проверяется работоспособность сайта, валидность кода и другие параметры и характеристики.

14.12.2015 в 16:14
Интернет nomid 848 0.0 из 5 // 0
техническое задание, Разработка сайта, вебсайт, сайт
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar