Психолог для подростка: как убедить дочь или сына обратиться за помощью?

AOinformСтатьи 26.03.2022 в 15:574050
Психолог для подростка: как убедить дочь или сына обратиться за помощью?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Специалисты рекомендуют присмотреться к страничкам в социальных сетях или обратиться к психологу, если вы заметили странное поведение у подростка.

Подростковый период недаром считается самым сложным в жизни человека. Помимо проблем с самоидентификацией тинейджер сталкивается с ментальными расстройствами, которые потом могут сопровождать его всю жизнь. Родители не всегда справляются со сложностями воспитания. Давление ребенок воспринимает агрессивно, а попытки поговорить идентифицируются им как вмешательство в личное пространство. Поэтому в некоторых случаях требуется консультация подросткового психолога https://healthymind.by/services/psikholog-dlya-podrostka/, дипломированный специалист гораздо более эффективно справится с задачей.

В каких ситуациях необходим психолог?

Наиболее правильно будет ориентироваться на родительскую интуицию. Любые конфликты или замыкание в себе являются тревожным сигналом. Рекомендуется обратить внимание на следующие сигналы:

  • скрытность, отказ выходить на диалог;
  • низкая успеваемость в школе;
  • плохие отношения с ровесниками, отсутствие друзей;
  • селфхарминг (самоповреждение). Наличие порезов, шрамов, синяков на теле;
  • перепады настроения, неспособность контролировать эмоции;
  • отказ от еды;
  • увлеченность экстремистскими молодежными движениями;
  • склонность прибегать к алкоголю или запрещенным веществам или подозрения в этом;
  • общение или отношения со странными компаниями или ребятами постарше;
  • депрессивность, суицидальные наклонности. 

Специалисты также рекомендуют присмотреться к страничкам в социальных сетях. Там дети обычно показывают больше, чем могут сказать родителям.

Психолог для подростка: как убедить дочь или сына обратиться за помощь

Как подтолкнуть подростка к работе?

Еще десять лет назад на территории СНГ работа с ментальными проблемами казалась чем-то странным. Однако сейчас психотерапия становится все более популярной, поэтом консультация подросткового психолога может показаться интересным опытом. Тренд на психические расстройства не является положительным явлением, но он также может помочь подтолкнуть к визиту тех, кто склонен к самопознанию. Если подросток считает вмешательством в личные границы, следует сказать, что он будет сам контролировать стацию и не обязан открывать душ напоказ незнакомом человек, а все сказанное охраняется врачебной тайной. Можно предложить выбрать терапевта самостоятельно.

Стигматизация психологии может быть развенчана объяснением, что все, даже успешные люди посещают аналитика. В условиях современной цивилизации психотерапия становится чем-то роде гигиены. Психолог поможет разрешить проблемы в отношениях, перебороть волнение перед экзаменами, по-другому взглянуть на свою внешность, разобраться в сексуальных желаниях.

Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист AOinform

26.03.2022 в 15:57 405 Статьи
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.