10:40, Вторник, 31.03.2020

Рада одобрила закон о противодействии коронавирусу

Рада одобрила закон о противодействии коронавирусу
Фото: Пресс-служба Верховной Рады
Документом предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение мер предотвращения распространения инфекционных заболеваний.
Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник, 17 марта, приняла за основу и в целом законопроект №3219 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). "За" проголосовали 344 нардепа.

Документом предусмотрено осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных законом Украины "О публичных закупках" для возможности оперативно реагировать на ситуацию. Также закон предусматривает возможность стопроцентной предоплаты за товары, работы и услуги, которые закупают для предотвращения и борьбы с COVID-19.

Документ освобождает от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые закупают для предотвращения и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Согласно закону, Кабмин должен контролировать цены на лекарственные препараты, товары медицинского назначения и социально значимых товаров.

Законом предусмотрено предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина. Также документ запрещает проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время осуществления мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом.

Также закон запрещает отменять действие справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц. Запрет действует 30 дней.

Согласно закону, факт введения карантина относится к форс-мажорным обстоятельствам; в документе прописано продление сроков получения и предоставления административных и других услуг; ряд мероприятий, направленных на защиту прав и интересов внутренне перемещенных лиц, недопущение прекращения предоставления жилищных субсидий, регистрации безработных и т.д.; запрет на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Кабмину законом поручено в недельный срок установить дополнительные доплаты к зарплате медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания среди людей коронавирусом, в размере до 200 процентов заработной платы на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) до завершения выполнения этих мероприятий, а также доплаты отдельным категориям работников, обеспечивающих основные сферы жизнедеятельности.

Кроме того, в законе прописывается административная ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано болезнью COVID-19, а также повышение уголовной – за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

17.03.2020 в 11:37
Политика Rafael 184 0.0 из 5 // 0
рада, закон, коронавирус
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar