17:14, Вторник, 20.04.2021

Рада проигнорировала 90% законопроектов Кабмина - КИУ

AOinformНовостиПолитика 05.03.2021 в 16:222230
Рада проигнорировала 90% законопроектов Кабмина - КИУ
Фото: УНИАН
Правительство Шмыгаля имеет вдвое меньшую поддержку в парламенте, чем правительство Гончарука, которое, уступает правительству Гройсмана.
Около 90% проектов законов, которые Кабинет Министров подавал на рассмотрение парламента в течение последнего года, были проигнорированы нардепами. Об этом в пятницу, 5 марта, сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) со ссылкой на официальные данные сайта ВР.

"По заключению КИУ, народные депутаты фактически проигнорировали почти 90% правительственных инициатив. Всего за период 4 марта 2020 г. - 3 марта 2021 г. на рассмотрение ВР был подан 231 проект закона авторства Кабинета Министров. Из них стали действующими законами лишь 30 документов, или 12%. Еще четыре закона направлены на подпись президенту, однако они еще не подписаны, а 16 законопроектов приняты в первом чтении", - сообщили в КИУ.

Там также добавили, что остальные проекты находятся на рассмотрении парламента и до сих пор не были поддержаны депутатами.

В Комитете избирателей отметили, что из 30 правительственных законопроектов, которые стали законами, 14 - так называемые ратификационные документы, которые, как правило, не вызывают политических споров и в целом поддерживаются различными фракциями и группами ВР.

"Для сравнения: показатели поддержки правительственных законопроектов у правительства Гончарука были вдвое выше, чем у правительства Шмыгаля. Так, за время работы правительства Гончарука (29 августа 2019 г.- 4 марта 2020 года) в ВР было подано 138 проектов законов, из которых принято 32 закона, или 23%. Также за первый год работы правительства Гройсмана Верховная Рада приняла 30% правительственных инициатив, больше, чем у правительства Шмыгаля", - добавили в КИУ.

Правительственные законопроекты в среднем поддерживали только 209 депутатов Слуги народа (85% от состава фракции), что было недостаточно для самостоятельного принятия решений.

"Только 12% принятых законов - это не просто малое количество, это катастрофически низкие показатели работы правительства. Центральным органам власти нужно вернуться к практике введения общих планов законодательной работы с понятной логикой законодательных шагов и четкими сроками выполнения. Однако похоже, что этой проблемы не понимает ни монобольшинство, ни Кабинет Министров и Офис Президента", - заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, без осознания проблемы любое правительство и любой премьер-министр будут обречены на неэффективность.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

05.03.2021 в 16:22 223 Политика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar