18:27, Четверг, 28.05.2020

Разница между юристом и адвокатом

Разница между юристом и адвокатом
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье расскажем про основные отличия между юристом и адвокатом, а также об особенностях самих профессий.
Когда возникает необходимость получить ту или иную правовую помощь, многие не знают, куда лучше обратиться — к юристу или адвокату. Для начала следует разобраться, чем именно отличаются эти профессии.

Понятие «юрист» более широкое — оно обозначает наличие соответствующего высшего образования, и включает в себя много направлений деятельности. Получив диплом по данной специальности, можно оказывать консалтинговые услуги в порядке частной практики, работать по найму или быть госслужащим. В первом случае есть 3 основных вида занятости: внесудебное юридическое сопровождение клиентов, адвокатура и нотариат.

В общем понимании юристами являются все, кто имеет какое-либо отношение к праву: следователи, прокуроры, судьи, юрисконсульты предприятий и учреждений, сотрудники органов юстиции (в том числе государственные регистраторы), научные работники и преподаватели правовых дисциплин. Выпускники профильных факультетов могут занимать соответствующие должности в министерствах, ведомствах, правоохранительных, военных, налоговых, таможенных структурах, местном самоуправлении, банковской и финансовой сфере. Также к данной категории лиц обязательно принадлежат нотариусы и адвокаты.

Полномочия юриста

Если речь идет о предоставлении консультаций в индивидуальном порядке, то юрист — это квалифицированный специалист, который прошел обучение на кафедре правоведения украинского либо зарубежного ВУЗа, и, обладая достаточными знаниями и опытом, готов предложить свои услуги заинтересованным лицам. Он может быть либо наемным сотрудником, либо вести независимую профессиональную деятельность. Для этого достаточно зарегистрироваться в органах государственной фискальной службы как самозанятое лицо (для единоличной работы) либо как ФЛП (если планируется открывать вакансии помощников) за КВЕД 69:10 — «деятельность в сфере права».
юрист
Профессиональные возможности юриста ограничиваются только действующим законодательством. Ему разрешается оказывать все виды правовых услуг, за исключением тех, которые требуют полномочий адвоката или нотариуса, а именно:
  • предоставлять информацию, консультации, разъяснения по юридическим вопросам;
  • работать с документами — составлять и редактировать договора, уставы, исковые заявления, жалобы, ходатайства, протоколы и т.д.;
  • проверять правильность оформления кадрового, бухгалтерского делопроизводства, журналов по охране труда, давать соответствующие рекомендации и справки, визировать приказы и распоряжения руководителей, готовить проекты внутренних нормативных актов и коллегиальных решений;
  • по доверенности либо поручению представлять клиента (работодателя) в государственных и муниципальных учреждениях, взаимодействовать от его имени с физическими и юридическими лицами, получать необходимые документы либо их копии;
  • выполнять представительские полномочия в судах по малозначимым делам; искам, связанных с выборами и референдумом, защитой социальных прав;  в трудовых спорах;
  • быть представителем в суде относительно малолетних, несовершеннолетних, недееспособных, а также  лиц с ограниченной дееспособностью.

Об адвокатах, и почему не каждый может им стать

Официальное положение адвоката в Украине регулируется Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». На основании статьи 6 данного документа, чтобы претендовать на такой статус, необходимо:
  1. владеть украинским языком;
  2. получить высшее юридическое образование;
  3. иметь минимум 2 года практического опыта работы по специальности;
  4. успешно сдать квалификационный экзамен;
  5. в течение 6 мес. пройти стажировку под руководством адвоката;
  6. получить Свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью.
адвокат

Существует целый ряд ограничений, которые являются препятствиями для ведения адвокатской практики, а именно: наличие судимости, ограничение дееспособности, временное лишение такого права в качестве дисциплинарного взыскания, увольнение в течение предыдущих 3 лет из госслужбы за коррупционное правонарушение.

Адвокату запрещено параллельно занимать должность в государственных структурах или органах местного самоуправления, проходить воинскую или альтернативную службу, заниматься нотариальной и судебно-экспертной деятельностью. На время выполнения перечисленных обязанностей он должен приостановить действие имеющегося Свидетельства путем подачи соответствующего заявления в региональный Совет адвокатов по месту работы.

По сравнению с юристом, адвокат обладает более широкими полномочиями — только он может предоставлять защиту от криминального обвинения, а также без ограничений осуществлять представительство своих клиентов в судах (ст. 1312 Конституции Украины).

Источник: https://turii.com.ua/ru/raznica-mezhdu-juristom-i-advokatom/.

21.04.2020 в 19:33
Статьи nomid 202 0.0 из 5 // 0
адвокат, юрист
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar