Разработка котлована под фундамент

AOinformСтатьи 25.11.2016 в 12:1811650
Разработка котлована под фундамент
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Котлован под фундамент — это неотъемлемый процесс любого строительного проекта
При строительстве и сооружении любого проекта нужно учитывать целый ряд аспектов, которые способствуют надежности и долговечности строительной конструкции в целом. Основополагающая часть любого строительного проекта — это разработка котлована под фундамент. Это абсолютно необходимый процесс, в котором учитывают все необходимые данные будущего строительного объекта от особенностей грунта и до возведения стен.

Котлован под фундамент — это неотъемлемый процесс любого строительного проекта, который включает:
  • земляные работы;
  • сбор и подготовка документации по земельным работам (вне зависимости от способа создания ямы);
  • создание типовой технологической карты (ТТК);
  • создание проекта производственных работ (ППР) и документа, аргументирующего ваш будущий производственный проект;
  • итоговый акт разработки грунта (в начале проекта фирмой-исполнителем пишется предварительный акт/план работ).
Все эти процессы включает в себя качественная разработка котлована под фундамент.

Земляные работы для будущей разработки ямы предполагают создание большого углубления, поскольку будущий фундамент должен находиться ниже нулевого уровня грунта. Любые относительно не тяжелые строения могут возводиться без наличия котлована. Однако ввиду нестабильности растительного слоя, не менее 30 см грунта в глубину в любом случае необходимо выкапывать. Кроме того, разработка грунта в котловане необходима для будущей стабилизирующей подушки. Необходимость монтажа подушки определяется теми условиями, в которых грунт в дальнейшем будет содержаться.

На сайте строительной кампании «Северный Дом» severdom.by расписаны также все технологические условия, необходимые для вырывания котлована вручную или с использованием специальной техники. В основном рабочим инструментом является экскаватор, с помощью которого выкапывают котлован, а также вывозят грунт, выравнивают поверхность. Вырывание котлована — процесс трудоемкий, включающий в себя разработку технологии каждого из процессов. Начинать необходимо с пробы почвы и геологического разреза, отсюда определяется прочность грунта и его несущая способность. Выполняют срез растительного слоя бульдозером, разработка котлована под фундамент выполняется экскаватором, а рабочие доделывают недочеты, вывозят грунт.

ТТК определяется конкретными положениями строительных процессов, а также должна основываться на строительных нормах и правилах (СНИП). В ТТК указываются рекомендации для технологии разработки котлована, для укрепления стен, для вывоза грунта, работе в определенных погодных условиях (например, в зимнее время) и прочее. Технологическая карта необходима даже для опытных строителей, а также для работ, которые можно выполнить вручную.

На сайте строительной кампании «Северный дом» severdom.by Вы найдете также информацию о том, что после технологической карты создается проект производственных работ: в принципе, это план будущих работ, где учитывают время начала работ и разработки проекта, и особенности строительных условий. В конце плана составляется итоговый акт, являющийся актом проделанных работ, включающий также финансовую составляющую. Этот этап не является обязательным, но исходя из опыта, мы рекомендуем создавать итоговый акт с финансовыми результатами.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

25.11.2016 в 12:18 1165 Статьи
5.0 // 1
Комментариев: 0
avatar