09:11, Воскресенье, 19.09.2021

Регистрация компании в Португалии

Регистрация компании в Португалии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Являясь центром торговли между Европой и Америкой, Португалия имеет открытую экономику и стремится привлечь инвестиции с множеством стимулов.
Регистрация компании в Португалии может быть привлекательной, потому что здесь лояльные условия для ведения бизнеса, благоприятные налоговые ставки и открытие компании в Португалии дает возможность получить вид на жительство в достаточно короткие сроки. Иностранцы имеют право открывать бизнес в различных формах, предусмотренных местным законодательством.

Португалия — государство в Западной Европе, к западу от Испании, и граничит с северной частью Атлантического океана. Выгодное географическое положение делает его связующим звеном трансатлантической торговли. С помощью создания португальской компании можно успешно выйти на рынки Северной и Южной Америки.

Прочие преимущества регистрации португальской компании

Являясь центром торговли между Европой и Америкой, Португалия имеет открытую экономику и активно стремится привлечь иностранные инвестиции с множеством доступных стимулов. В стране есть районы с низким налоговым режимом, где действуют особые правила, например, при регистрации компании на Мадейре.

Кроме того, будучи бизнес-юрисдикцией, страна выгодна тем, что:
  • не налагает ограничений на гражданство, резидентство, на постоянное место жительства для владельцев, бенефициаров и дирекции;
  • имеет двухуровневую систему налогообложения, позволяющую получать льготы или полностью освобождаться от уплаты налогов, например, 12,5% — корпоративный налог для коммерческих, промышленных и сельскохозяйственных предприятий (ставки варьируются в зависимости от муниципалитета);
  • характеризуется современной банковской системой.

Минимальные требования для регистрации компании в Португалии

Минимальный размер уставного капитала в случае регистрации Lda в Португалии составляет 1 евро. Минимальный размер уставного капитала изменяется в зависимости от количества акционеров. Акционеры должны будут заявить о депонировании уставного капитала.

Однако, чтобы открыть счет в банке Португалии, владельцы должны подтвердить, что у компании имеется достаточный залог и надежный бизнес- и финансовый планы на несколько лет.

Обязательным условием является регистрация местного юр. адреса в Португалии. Бухгалтер должен быть назначен до регистрации в качестве плательщика НДС, заполнение налоговых деклараций без вмешательства дипломированного бухгалтера не допускается.

Какую правовую форму бизнеса выбрать, чтобы открыть компанию в Португалии?

Чтобы зарегистрировать МСП в Португалии с уменьшенным размером капитала и ответственностью, ограниченной вкладом в капитал, инвесторам рекомендуется создать частную компанию с ограниченной ответственностью (LDA) в Португалии. LDA должно быть учреждено как минимум 2 учредителями с мин. инвестиционным капиталом 5 000 EUR. LDA создается в соответствии с Законом о компаниях и Торговым кодексом. Управление обеспечивает директор, назначаемый общим собранием акционеров, высшим органом португальского LDA.

Устав является основным документом, необходимым для регистрации LDA в Португалии. Он содержит полную информацию о:
  • названии компании, которую вы хотите создать в этой стране;
  • именах акционеров, их гражданство и страну проживания/регистрации;
  • будущей деятельности фирмы;
  • обязанностях и правах директоров, управляющих компанией;
  • возможностях передачи доли и уступке прав акционеров;
  • правах голоса в компании и процедуре роспуска.

Если учредители вносят капитал в размере 50 000 EUR, они могут зарегистрировать публичную компанию (SA) в Португалии. Чтобы открыть SA в Португалии, необходимо не менее 5 акционеров, и их ответственность ограничивается их вкладом в капитал. В этом типе португальского бизнеса руководство обеспечивается советом директоров, деятельность которого администрирует наблюдательный совет, оба назначаются общим собранием акционеров.

Товарищество с ограниченной ответственностью (SC) в Португалии формируется минимум 2 партнерами, по крайней мере, один из них должен быть общим и иметь полную ответственность по обязательствам компании. Португальское генеральное партнерство (SNC) также состоит как мин. из 2 партнеров с полными обязательствами по долгам фирмы. Они в равной степени несут ответственность за принятие решений от имени организации и могут управлять компанией. Для регистрации партнерства в Португалии не требуется мин. уставного капитала.
Регистрация компании в Португалии

Что такое EIRL в Португалии?

Другой формой бизнеса, созданной без требований к начальному капиталу, является компания с единственным акционером (EIRL). В случае регистрации EIRL в Португалии учредитель отвечает своими личными активами по долгам организации.

Как открыть филиал в Португалии?

Компании из-за рубежа могут зарегистрировать филиал в Португалии. Открытие филиала в Португалии связано с рядом требований, таких как предоставление документов материнской компании, отчетов о ее прибылях и убытках, балансовых отчетов и любых других документов, запрашиваемых Торговым реестром Португалии.

Филиалы могут воспользоваться соглашениями об избежании двойного налогообложения, подписанными со странами по всему миру, если властям будет предоставлено доказательство того, что налоги были уплачены в стране регистрации материнской компании.

Регистрация дочерней компании в Португалии

Иностранные предприятия могут создать дочернее предприятие в Португалии. Это независимая организация, которая должна зарегистрироваться для налоговых целей в Португалии. Материнская организация не будет нести ответственность по долгам и обязательствам дочернего подразделения.

Этапы регистрации компании в Португалии

  1. Подтверждение названия компании в Торговом реестре.
  2. Регистрация юр. адреса и назначение юридического представителя фирмы в Португалии.
  3. Подготовка учредительных документов, в том числе сведений о владельцах, деятельности и т.д.
  4. Открытие банковского счета в Португалии для внесения минимального уставного капитала.
  5. Подача заявки на получение лицензий и разрешений в Португалии в соответствии с деятельностью компании.
  6. Регистрация для налоговых целей и социальных отчислений.

Регистрация компании в Португалии: информация о налогах

Корпоративный налог составляет 21%. Однако Португалия может предложить регистрацию компании в зоне свободной торговли Мадейры, где ставка корпоративного налога всего 5%. Общая ставка НДС составляет 23%, пониженные ставки НДС 13% и 6% применяются к отдельным видам товаров и услуг.

Налог на дивиденды: 25%. Налог на проценты: 20%. Налог на роялти: 15%. Взносы в фонд социального страхования, уплачиваемые работодателем, составляют 23,75% и 11%, уплачиваемые работником. Налог на имущество: 0,3- 0,8% от оценочной стоимости.

Для получения дополнительной информации о создании компании в Португалии, открытии счета в португальском банке, ознакомьтесь с материалом на сайте или свяжитесь со специалистами нашей компании.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

31.08.2021 в 19:26 210 Экономика
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar