02:02, Вторник, 16.07.2019

Россия покажет НАТО смертельное оружие (фото, видео)

С 14 по 17 августа в подмосковном Алабине на полигоне, известном широкой аудитории благодаря проведению там репетиций парадов ко Дню Победы, прошли соревнования по танковому биатлону. Сначала российские, а сразу после – международные, в которых приняли участие экипажи из России, Белоруссии, Армении и Казахстана.

Сложно сказать, кому первому пришла в голову мысль заставить танки перемещаться по дистанции на время и вести огонь по мишеням на количество попаданий. Есть мнение, что автором идеи является новый министр обороны Сергей Шойгу. Вполне возможно, что это и так, учитывая желание министра сделать образ российской армии более привлекательным и открытым.

В первые дни соревнований на импровизированной биатлонной трассе сошлись в схватке танки российских военных округов. Семнадцатого августа состязания носили уже международный характер и проходили при огромном скоплении гостей, включая высшее российское военное руководство во главе с самим Сергеем Шойгу и многочисленных военных атташе иностранных государств, от США и Великобритании до Зимбабве.

Экипажи должны вести огонь из орудий по трем мишеням в виде танка.
Перед тем как рассказать, что происходило в эти дни в Алабине, необходимо разъяснить правила проведения соревнований. Они не сильно отличаются от правил обычного биатлона, с той лишь разницей, что вместо лыжников на трассу выходят 4 танка Т-72Б, выкрашенные для наглядности в красный, желтый, синий и зеленый цвета. Правилами предусматриваются три заезда с прохождением маршрута протяженностью 18300 метров. Каждый из маршрутов оборудован естественными и искусственными препятствиями "холм", "стенка", "колейный мост", "эскарп", "минное поле" и др.

Экипажи ведут огонь из орудий по трем мишеням в виде танка, установленным на разном удалении. Каждая последующая мишень появляется после поражения предыдущей. На втором огневом рубеже стрельба ведется из крупнокалиберного пулемета НСВТ по мишени в виде вертолета. Для ее поражения на каждый танк выдается только 10 единиц боеприпасов. Третьим видом огневого упражнения является стрельба по мишени в виде танка управляемым снарядом, после чего экипаж выходит на финишную дистанцию. Точность стрельбы определяется при помощи специальных видеокамер. В случае промахов на огневом рубеже, танк отправляется на 500-метровый штрафной круг.

Сразу за балетом последовал старт соревнований по танковому биатлону. Российский экипаж выступал на танке красного цвета. Танк белорусов был выкрашен в желтый, казахстанцев – в синий, а армян – в зеленый цвет.

Лидерство россиян стало очевидным с самого начала. Они ехали быстрее других, метче стреляли и завершили гонку первыми. Их соперникам повезло значительно меньше. Из-за промахов и ошибок им назначались дополнительные штрафные круги, что не могло не сказаться на результатах. С серьезными проблемами пришлось столкнуться экипажу из Казахстана. В самом начале соревнования было объявлено, что командир танка получил травму и будет заменен. Однако он принял решение остаться и продолжить схватку.

Российский экипаж выступал на танке красного цвета, белорусов - желтый, казахстанцев – в синий, а армян – в зеленый цвет.
Необходимо отдать должное казахскому танкисту: на протяжении всей гонки он держался из последних сил и лишь по ее завершении потерял сознание. К рухнувшему на бетонные плиты командиру подбежали его боевые товарищи, а чуть позже подоспели и врачи. Официально о том, что конкретно случилось с казахским военным, не сообщалось. Как пояснил корреспондентам "Yтра" один из российских офицеров, причиной потери сознания, скорее всего, стал угар от пороховых газов в процессе стрельбы. Это могло произойти из-за неисправности системы вентиляции танка или ошибки, допущенной экипажем. "Подготовки им не хватает, растерялись", – резюмировал наш собеседник, пояснив, что пороховые газы – это один из злейших врагов танкиста.


Что касается дальнейших перспектив танкового биатлона, то, судя по настрою российского военного руководства, они определенно есть. Шойгу выразил надежду, что танковый спорт станет традицией и приобретет по-настоящему международный характер. "Надеемся, на следующий год команд будет больше. Во всяком случае, откликнулись живо на наше приглашение коллеги из США, Италии, ждем ответа из Германии", – заявил министр обороны, отметив, что это будут уже совсем другие соревнования. "Это будут соревнования технологий, конструкторов, тех, кто создает технику, которая должна защищать наши государства. Я очень надеюсь на наших конструкторов, заводы, предприятия. Очень хочу, чтобы они вооружили нас на следующий год так, чтобы, как и в этом году, мы были первыми и ни в коем случае это место не отдавали", – добавил глава Минобороны.

После слов о том, что в следующих соревнованиях примут участие представители стран НАТО, в кулуарах разгорелась нешуточная дискуссия, о том, кто одержит верх. Мнения разделились почти поровну, хотя перевес все же оказался на стороне тех, кто полагал, что победят россияне.

Источник: utro.ru

19.08.2013 в 16:57
Общество nomid 1641 4.0 из 5 / 1
Танки, соревнования, РФ, оружие, общество, россия, НАТО
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar