06:08, Среда, 17.07.2019

Российский Газпром должен Украине $8,5 млрд – Гройсман

Российский Газпром должен Украине $8,5 млрд – Гройсман
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Гройсман: РФ в очередной раз показала, что она пренебрегает международным правом
На сегодняшний день по решениям судов российский монополист Газпром должен Украине $8,5 млрд. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире Радио НВ.

"Газпром нам должен деньги. На сегодняшний день, после решения Стокгольмского арбитража это уже почти $8,5 млрд: $2,5 млрд по решению Стокгольма и еще $6 млрд – по решению украинских судов по иску Антимонопольного комитета и Министерства юстиции", - сказал он.

"Мы не обсуждаем решение Стокгольмского суда. А вот Россия в очередной раз показала, что она пренебрегает международным правом и отказывается пока что выполнять решение арбитража, который является абсолютно справедливым", - добавил премьер.

По его словам, в данном случае есть только один вопрос – это действия Украины сегодня по принудительному взысканию. Это возможно благодаря международным процедурам.

"Сегодня Нафтогаз и Минюст этим занимаются вплоть до описания и ареста имущества", - заключил Гройсман.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Кроме того, 13 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Газпрому в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд грн, наложенный на российскую компанию. Украинское ведомство оштрафовало Газпром еще в 2015 году за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

17.03.2018 в 10:18
Экономика nomid 461 4.0 из 5 / 1
Нафтогаз, Гройсман, Газпром
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar