04:03, Четверг, 28.05.2020

Рост цен замедлился больше, чем ожидал НБУ

Рост цен замедлился больше, чем ожидал НБУ
Фото: Пресс-центр НБУ
В феврале темпы инфляции замедлились до 2,4% в годовом измерении. В январе цены выросли на 0,2%.
Инфляция в феврале замедлилась больше, чем прогнозировал Национальный банк, сообщается на сайте регулятора.

В последний месяц зимы инфляция в годовом измерении замедлилась до 2,4% (с 3,2% в январе). В месячном измерении цены снизились на 0,3%.

Среди причин стремительного замедления инфляции в НБУ называют:
  • прошлогоднее укрепление гривны, которое отразилось на стоимости товаров,
  • низкие цены на энергоносители,
  • большое предложение сырых продуктов питания.
Эти факторы перевесили устойчивый рост потребительского спроса и доходов населения.

В результате, рост потребительских цен замедлился до 3% г/г (с 3,3% г/г в январе). Падение цен на непродовольственные товары углубилось до 3,2% г/г. 

Рост цен продукты питания с высокой степенью обработки замедлился до 4,1% г/г. В частности, меньшими темпами дорожали импортные товары. А высокий урожай зерновых повлиял на замедление роста цен на хлеб и мучные изделия.

Снизились и темпы роста стоимости услуг (до 11% г/г). Цены на сырые продукты питания снизились (на 1,3% г/г). Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 6,7% г/г). В основном из-за удешевления газа для населения (на 31,3% г/г), на которое повлияло снижение мировых цен. Цены на топливо оставались ниже прошлогодних (на 6,1% г/г), чему способствовало январское снижение мировых цен на нефть.

Январский прогноз НБУ предусматривал инфляцию 4,8% на конец 2020 года. Однако в Нацбанке не исключают, что он может быть пересмотрен, исходя из эффектов распространения коронавируса в мире и усиление турбулентности на товарных и финансовых рынках. Плановый квартальный пересмотр макропрогноза НБУ обнародует в конце апреля.

13.03.2020 в 17:39
Экономика Rafael 201 0.0 из 5 // 0
НБУ, статистика, рост цен
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar