00:51, Среда, 13.11.2019

Рынок сельхозтехники: чего ожидать в ближайшие годы?

Рынок сельхозтехники: чего ожидать в ближайшие годы?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Согласно экспертным оценкам, для рынка сельхозтехники среднесрочной перспективой является возвращение роста объёма реализованных машин
Ситуация на глобальном рынке сельхозтехники в этом году продолжает тенденцию 2018 года — сохраняет относительную стабильность. Но в РФ картина несколько отличается. Для России, как и для других стран СНГ, 2019 год ознаменовался небольшим спадом в объёмах продаж основных видов спецмашин. А согласно анализу компании-производителя CLAAS, рынок сельскохозяйственной техники в принципе переживает сложные времена.

Так, данные исследований показали, что покупки зерноуборочных машин сократились на четверть. Небольшая динамика роста спроса наметилась в сегменте кормоуборочной спецтехники, там продажи возросли на 8%. Притом приобретались машины мировых производителей и наблюдается явное предпочтение западных брендов. За 2 последних года доля импортной с/х техники на российском рынке увеличилась в 2 раза и составляет 31%.

Ситуация с субсидиями на сельхозтехнику

Ещё в 2018 на текущий год была заложена программа скидок на приобретение спецмашин для аграриев. Сумма субсидии 16 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 году на скидки было заложено «всего» 10 млрд. Однако и этого хватило для приобретения 17 000 единиц с/х машин по государственной программе. То есть субсидии в этом случае сыграли на руку развитию рынка сельхозтехники. Увеличился спрос, и повысились продажи машин основных категорий.
сельхозтехника
Важно отметить, что госпрограмма направлена на стимуляцию развития отечественного производства. Субсидии предоставляются исключительно на покупку машин российских компаний.

Дальнейшие прогнозы

Согласно экспертным оценкам, для российского рынка сельхозтехники среднесрочной перспективой является возвращение роста объёма реализованных машин. Поддержание спроса будет осуществляться за счёт 2 базовых факторов:
  • Обновление сельхозтехники. В РФ наибольший парк устаревших спецмашин, возраст которых составляет от 10 до 15 лет. Такая техника не просто изношена, но из-за недостаточной технологичности не может обеспечивать качественное выполнение аграрных операций. 60% комбайнов и 80% тракторов уже морально устарели, требуют замены.
  • Внедрение инновационных технологий в российский АПК. Этот фактор реально способен увеличить его конкурентоспособность. И для повышения продуктивности отрасли необходимы современные с/х машины.
Прогнозы экспертов коснулись также ближайшего будущего. Ожидается развитие российского рынка сельхозмашин даже при условии повышения НДС. Это повлечёт рост цен на технику основных категорий (до 10%). Стагнация, как возможный сценарий, тоже учитывается, особенно на фоне повышения стоимости на с/х машины. Однако программа субсидий от государства и острая необходимость в модернизации технопарка должны помочь избежать застоя на отечественном рынке.

07.10.2019 в 19:07
Экономика nomid 121 4.0 из 5 / 1
рынок сельхозтехники, сельхозтехника
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar