Секретный центр, управляющий нашими эмоциями: обнаружена настоящая роль мозжечка

AOinformНаука 02.04.2024 в 08:353450
Секретный центр, управляющий нашими эмоциями: обнаружена настоящая роль мозжечка
Фото: pixabay.com
Часть мозга, которую часто связывали лишь с нашими движениями, оказалась важнейшим элементом наших повседневных переживаний, чувств и поведения

Мозжечок, который часто считают координатором движений в нашем мозге, раскрыл ученым свои секреты, и они оказались гораздо сложнее, чем считалось ранее. Расположенный в задней части мозга и похожий на его крохотную версию, он содержит три четверти нейронов, тщательно организованных в мозге. Традиционно его роль связывали с управлением нашими физическими движениями, но недавние открытия опровергают этот узкий взгляд на его способности, пишет Wired.

На крупной конференции по неврологии исследователи обсудили участие мозжечка в широком спектре функций, выходящих за рамки моторного контроля, включая сложное поведение, эмоции, социальное взаимодействие и даже обучение. Это переосмысление в понимании обусловлено развитием экспериментальных методов, постепенно открывших новую роль мозжечка в регулировании не только движений, но и когнитивных и эмоциональных процессов.

Исторически связь между мозжечком и движением не вызывала сомнений, особенно учитывая наблюдения за пациентами с его повреждением. Однако случаи эмоциональных и когнитивных нарушений после таких повреждений намекали на более широкую его роль в наших повседневных процессах. Поначалу на эти намеки не обращали внимания из-за отсутствия прямых анатомических доказательств, связывающих мозжечок с областями мозга, участвующими в высших когнитивных функциях. Теперь новые технологии позволили выявить эти связи и обнаружить обширное влияние мозжечка на весь наш мозг.

Плотная сеть и его способность обрабатывать огромное количество сенсорной информации позволяют ему участвовать в регуляции сложного поведения и эмоций. Исследования, проведенные ученой Йи-Мей Ян, на мышах уже показали, как нарушения в мозжечке могут влиять на социальное поведение и материнские инстинкты, что позволяет предположить аналогичное его влияние и на человека. Например, изменения в его работе связали с аутизмом, а исследования также подтвердили, что мозжечок играет важнейшую роль в обработке социальных сигналов. Эти выводы подчеркивают значение этого маленького, но важного элемента мозга далеко за пределами моторного контроля, обращая внимание на его важность для целого ряда психических и эмоциональных процессов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист AOinform

02.04.2024 в 08:35 345 Наука
0.0
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.