19:31, Пятница, 19.04.2019

Секретный рецепт. Ученые разгадали тайну красок Рембрандта

05.02.2019 в 18:001920
Секретный рецепт. Ученые разгадали тайну красок Рембрандта
Портрет Мартина Солманса кисти Рембрандта / Фото: Википедия
Рембрандт смешивал свои собственные краски, экспериментируя с рецептами, чтобы получить разные эффекты
Голландские и французские исследователи открыли секретный ингредиент, который Рембрандт Ван Рейн использовал при создании картин в технике импасто.

Для создания густой пастообразной краски использовался свинцовый минерал под названием плюмбонакрит, пишет Ars Technica.

Как и большинство художников своей эпохи, Рембрандт смешивал свои собственные краски, экспериментируя с рецептами, чтобы получить разные эффекты. Обычные материалы включали в себя свинцово-белый пигмент (образующийся в результате коррозии металлического свинца) и органические вещества, такие как льняное масло. Но никто не знал точного рецепта, который мастер использовал для создания эффекта импасто.

Impasto включает нанесение краски на холст очень толстыми слоями. Обычно это делается масляной краской из-за густой консистенции и медленного времени высыхания. Рембрандт использовал этот эффект для изображения складок в одежде или драгоценностях в своих картинах.

Команда французских и голландских ученых взяла образцы с трех полотен: "Портрет Мартина Солманса", "Купание Сусанны" и "Вирсавия" и обнаружила неожиданный ингредиент — довольно редкий минерал плюмбонакрит. Ранее плюмбонакрит встречался преимущественно на полотнах XX века, а самый ранний пример — картина "Стог сена под дождливым небом" (1890) Винсента Ван Гога, которая была написана на два столетия позже картин Рембрандта.

"Присутствие плумбонакрита свидетельствует о щелочной среде. Исходя из исторических текстов, мы полагаем, что Рембрандт добавил окись свинца в масло для этой цели, превратив смесь в пастообразную краску", - говорит Марин Котт, ученый из ESRF, специализирующийся на сохранении произведений искусства.

Этот вид знаний поможет сохранить работы голландских мастеров для будущих поколений, но необходимы дополнительные исследования.

"Мы работаем с гипотезой о том, что Рембрандт мог использовать другие рецепты, и именно поэтому мы будем изучать образцы с других картин Рембрандта и других  голландских мастеров 17 века, включая Вермеера и художников, принадлежащих к кругу Рембрандта", - сказал соавтор работы Аннелис ван Лун, ученый из Рейксмузеума в Амстердаме.

05.02.2019 в 18:00
Наука nomid 192 4.0 из 5 / 1
Рембрандт, картины, наука
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar