10:00, Среда, 05.08.2020

Секреты создания французской парфюмерии

Секреты создания французской парфюмерии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Как рождается французская парфюмерия? Эксперты Lambre.ua приоткрывают завесу тайны и рассказывают об этапах производства оригинальных ароматов.
Франция — родина современной парфюмерии. Изящные флаконы, брендовые коллекции — именно в этой стране применение ароматов стало индустрией. Мода на мужские и женские духи зародилась при французском дворе, затем постепенно распространилась на другие слои общества.

Оригинальный французский парфюм поднимает настроение, дарит удовольствие, пробуждает приятные ассоциации и дополняет образ. Ежегодно Украина и другие страны знакомятся с сотнями ароматов, но далеко не все композиции выдерживают проверку временем.

Что делает духи долговечными? Французские парфюмеры утверждают, что аромат, основанный только на открытиях химии и жажде обогащения, никогда не станет классикой. Любовь завоевывают духи, которые дарят обладателю мечту.

Приоткроем завесу тайны и расскажем, как появляются французские парфюмы и какие этапы они проходят до того, как попадают в магазины.

Рождение парфюмерии

Тысячи оригинальных ароматов, в т.ч. из коллекции Lambre, рождаются в лаборатории парфюмера. Французские духи для девушек, как и мужские композиции, начинаются с идеи — технического задания. Задача специалиста-парфюмера — воплотить мечту в жизнь, сочетая компоненты. Обычно на это уходит до 3-х месяцев.
французская парфюмерия
В распоряжении работников парфюмерной лаборатории около 500 основных видов натурального и синтетического сырья. Из этого разнообразия выбирают примерно 30-80 и экспериментируют с ними в зависимости от задачи: создать цитрусовые ароматы на лето, композицию с шипрами или духи, в которых звучат водные ноты. Цены на качественное сырье высокие. Например, килограмм розового масла стоит 8 тысяч евро, а масла ириса — 9 тысяч.

В процессе парфюмерных экспериментов создают несколько десятков образцов, заказчику предлагают 3-4 и в итоге выбирают лучший. Для него изготавливают парфюмерный концентрат. Остальное уходит в «ароматный архив» и может пригодиться для создания других композиций, иногда так рождаются оригинальные нишевые духи.

От лаборатории до прилавка

Готовый концентрат отправляется на производство, где его ждет «присадка» на спирт, вымораживание, фильтрация, фасовка и упаковка. Работники парфюмерных фабрик не знают, какие духи выпускают, — цветочные ароматы, океанические или восточные. Для них нет названий, есть только образцы и бланки с указанием номеров.
парфюмы

Основные этапы изготовления духов

  • Концентрат разбавляют спиртом. После этого образец отправляют на тестирование в техническую лабораторию, чтобы убедиться, что цитрусовые, фруктовые или древесные ноты звучат идеально. Таких тестирований будет еще несколько: дерматологический контроль, проверка стабильности, сроков хранения и прочее.
  • Фильтрацией устраняют примеси, которые портят внешний вид парфюма.
  • Отдел маркетинга работает над выводом аромата на рынок. Если к созданию флакона приглашают именитых дизайнеров и используют лимитированные издания упаковки, цена духов в очередной раз увеличивается. Вот почему бренд Ламбре отказался от дизайнерской тары в пользу лаконичных флаконов: это делает оригинальную французскую парфюмерию более доступной.
После заполнения проверяют работу пульверизаторов. Упакованные парфюмы готовы к продаже, в каждом флаконе порция волшебства французских ароматов.

31.07.2020 в 11:28
Статьи nomid 136 0.0 из 5 // 0
духи, французская парфюмерия, парфюм, парфюмерия
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar