20:10, Среда, 15.07.2020

Семена конопли: применение в кулинарии, похудении и лечении заболеваний

Семена конопли: применение в кулинарии, похудении и лечении заболеваний
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Благодаря мультифункциональному полезному действию семена используются в медицине, а конопляное масло зарекомендовало себя в косметологии.
Семена конопли — продукт с высокой пищевой и биологической ценностью. В них большая концентрация полезных микроэлементов, витаминов и минералов, аминокислот и антиоксидантов. Регулярное употребление семян позволяет нормализовать работу всего организма. Благодаря мультифункциональному полезному действию они используются в медицине, а конопляное масло прекрасно зарекомендовало себя в косметологии. Сегодня многие используют семена конопли в Украине для приготовления разных блюд, напитков, народных лекарственных рецептов. Именно об этом расскажем подробнее.

Семена конопли как средство для похудения

Конопляные семечки помогут избавиться от лишнего веса и привести свое тело в форму. Их употребление обеспечивает чувство насыщения, помогает бороться с голодом, уменьшить порции. Богатая формула семян активизирует обменные процессы, запускает транспортировку питательных элементов к тканям. Витамины группы В отвечают за сжигание жира.

Употреблять суперфуд можно в чистом виде или использовать в качестве компонента других блюд (салатов или каш). Чтобы усилить эффективность продукта, добавляйте в свои кулинарные шедевры специи, активизирующие метаболизм:
  • корицу;
  • куркуму;
  • имбирь.

Если вам не хватает сладости на жёсткой диете, можно добавить в крупу чайную ложку мёда. Это эффективный антиоксидант, обладающий противовоспалительным свойством. Небольшое количество мёда не принесёт вред вашей фигуре, но положительно повлияет на иммунитет и здоровье в целом.

семена конопли как средство для похудения

Применение в кулинарии

Семена конопли можно использовать в цельном, перемолотом или пророщенном виде. Последние добавляются в салаты из свежих овощей и зелени. Перемолотые семечки — прекрасная витаминная, белковая добавка к супам, кашам, гарнирам, коктейлям и смузи. Муку можно использовать как панировку или в качестве загустителя соусов. Её добавляют в тесто и выпечку.

Из семян с добавлением овощей можно приготовить табуле. Для этого смешайте огурцы и помидоры, петрушку, артишок, мяту, зубчик чеснока и коноплю. В полученную массу добавьте немного лимонного сока, оливкового масла и соли. Измельчите все компоненты блендером.

Для приготовления коктейля необходимо взбить любимые фрукты с семенами, разбавить массу водой и перемешать. Чтобы добавить напитку вкуса, используйте мёд и специи.

Приготовьте полезную кашу из конопли, льна, кунжута и семечек подсолнечника. Смешайте все компоненты в равных пропорциях. Залейте водой и оставьте на полсуток. Затем промойте, добавьте фрукты, измельчите блендером. Такой полезный завтрак обеспечит заряд витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.

Народные рецепты

Из конопли можно приготовить настой от камней в почках. Для этого измельчите стакан семечек и залейте их молоком в соотношении 1:3. Массу следует вскипятить и варить, пока жидкость почти полностью не выкипит и в посудине не останется одна часть смеси. Такой напиток рекомендуется пить ежедневно натощак в течение 5 дней.

Для лечения астмы необходимо 10 грамм конопли залить 1 ст. воды или молока, довести до кипения и процедить. Отвар следует пить в течение дня небольшими глотками.

Людям, которые страдают от бессонницы, поможет следующий рецепт. Измельчите 2 столовые ложки конопляных семечек и залейте 250 мл кипятка. Дайте отвару настояться в течение получаса. Выпивайте его в два захода: за два часа и перед сном.

Из конопли можно приготовить мазь от ожогов или для устранения симптомов дерматологических заболеваний. Для этого 1 стакан семени измельчите до порошкообразного состояния. Разведите его кипячёной водой и процедите. В полученную массу добавьте по 1 стакану толчёных грецких орехов, топлёного сливочного масла, перетёртой герани. Все компоненты смешиваются до однородности. Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Спиртовая настойка из конопли поможет в лечении герпеса, боли в ушах, ангины. Для приготовления 50 г семени залейте 500 мл спирта. Дайте жидкости настояться в течение 2-х недель. Процедите и используйте по необходимости.

11.06.2020 в 20:07
Статьи nomid 187 0.0 из 5 // 0
Народные рецепты, кулинария, здоровье, семена конопли
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar