17:10, Вторник, 12.11.2019

Скалецкая о легализации медицинской марихуаны

Скалецкая о легализации медицинской марихуаны
Фото: НВ
По словам министра, чтобы пациенты действительно имели доступ к таким препаратам, решение проблемы должно быть системным
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в интервью Радио НВ рассказала о своем отношении к легализации медицинской марихуаны.

«Если мы говорим о медицинской форме каннабиса, конечно, это нужно. Очень много мы имеем различных заболеваний, когда это может помочь. Это на самом деле являются определенными нашими обязательствами по международным актам», - заявила министр.

Она отметила, что большинство врачей в Украине боятся преследования правоохранительных органов и не выдают наркотические препараты в тех дозах, в которых они необходимы пациентам.

По словам министра, чтобы пациенты действительно имели доступ к таким препаратам, решение проблемы должно быть системным и включать взаимодействие с правоохранительными органами.

Она рассказала об опыте страны, где врач выписывает пациенту препарат контролируемого обращения, а привозят его больному домой работники полиции.

«Сегодня разговаривала с министром внутренних дел. Мы должны с его заместителем встретиться на этой неделе и, собственно, определить шаги, как мы будем это совместно нарабатывать», - рассказала Скалецкая о ходе решения проблемы с назначением лекарств с контролируемым оборотом.

По ее словам, она хотела бы, чтобы врачи меньше боялись и имели возможность назначать такие препараты. Она отметила, что, если говорить об обезболивающих с контролируемым оборотом, в Украине есть только 300 аптек, имеющих право продавать такие препараты. Поэтому даже те пациенты, которые имеют соответствующий рецепт, могут не найти препарат.

Скалецкая добавила, что многие во фракции партии Слуга народа поддержали бы законопроект, который решил бы эту проблему.

02.10.2019 в 13:20
Здоровье Rafael 121 4.0 из 5 / 1
Скалецкая, марихуана, легализация
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar