20:11, Среда, 15.07.2020

Сколько лет нужно копить на покупку квартиры в киевской новостройке

Сколько лет нужно копить на покупку квартиры в киевской новостройке
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Цена квартир в новостройках Киева осенью 2016 года снизилась на 10% в долларах, но выросла в гривне
Покупка квартиры всегда была делом затратным, однако сегодня, когда недвижимость в столице дорожает, а экономика Украины стала максимально шаткой, приобретение жилья стало на грани невозможного. Многие украинцы вынуждены годами откладывать часть своей зарплаты, чтобы накопить необходимую сумму на новую квартиру. При этом далеко не у всех получается, что приводит к неизбежной ипотеке или кредитам.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, чтобы накопить на самую дешевую квартиру в новостройке, необходимо откладывать, как минимум, 20% своей ежемесячной заработной платы. Тем, кому удается правильно распланировать свой бюджет, рекомендуется выделять 30-40% доходов.

Как утверждает служба госстатистики Украины, средняя заработная плата в Киеве составляет 8,5 тысяч гривен. Чтобы купить однокомнатную квартиру в новом жилом комплексе где-нибудь на окраине, необходимо откладывать примерно 20 лет.

При этом существуют определенные риски, например, обесценивание денег. Как вариант, можно открыть депозит в банке под 25% годовых и накопить необходимую сумму за 5-8 лет. Но здесь также есть «подводные камни». На данный момент уже несколько крупных банков из-за экономического неблагосостояния обанкротились и закрылись.
Не стоит забывать, что далеко не каждый украинец получает 8 тысяч гривен. 30% жителей страны работают за минимальную зарплату, которая составляет полторы тысячи гривен. При таких доходах, человек вынужден копить на квартиру в новостройке почти 50 лет. Однако сегодня все еще можно найти квартиры в новостройках по более лояльным ценам, позволяющие значительно сократить срок накопления.

Цены на квартиры в новостройках Киева на сентябрь 2016

Статистика показывает, что цена квартир в новостройках Киева осенью 2016 года снизилась на 10% в американских долларах, однако подорожало в гривнах. 1-комнатная квартира в Киеве в прошлом году стоила, в среднем, 800 тысяч гривен.

В этом году покупатель будет вынужден заплатить на 50 тысяч больше. Несмотря на подорожание цены за квадратный метр квартиры в новостройке, жилье в эконом-классе держится на уровне 15000 грн за кв.м уже более полугода.
Ощутимый рост цен на жилье произошел в новостройках бизнес и элит-классов. Если в начале года квадратный метр недвижимости стоил, минимум, 25 тыс. грн и 40 тысяч гривен соответственно, то на сентябрь 2016 года застройщики предлагают купить квартиры от 35 и 50 тысяч грн.

На сентябрь 2016 года на Левом берегу Киева усредненная цена за квадратный метр квартиры в Дарницком районе составляет 17,5 тыс.грн, Деснянском – 15,8, Днепровском – 19,5 тыс.грн. На Правом берегу Киева самая низкая цена на жилье в новостройках зафиксирована в Голосеевском районе – 19,6 тыс.грн. Самым элитным районом, по-прежнему, остается Печерский. Здесь можно купить квартиру в новостройке Киева по цене от 44 тысяч грн за 1 квадратный метр.

28.09.2016 в 15:25
Статьи nomid 673 0.0 из 5 // 0
квартира, Недвижимость, новостройки
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar