Скрип деревянных полов: что делать?

AOinformСтатьи 14.12.2015 в 12:3315710
Скрип деревянных полов: что делать?
Чаще всего люди интересуются устранением скрипов посредством меньших усилий и трат. Правильно ли это?
Деревянные полы экологичны, эстетичны и технологичны, но увы, подвержены старению. Некогда плотные сочленения и стыки слабеют, начинают двигаться при нагрузке и издавать различные, не всегда романтичные звуки.

Самый радикальный способ их устранить — сделать всё заново из свежих материалов и с повышенной степенью добросовестности. Если пол не просто скрипит, а ещё и угрожающе прогибается — то это, пожалуй, наиболее адекватный вариант. Ибо он свидетельствует о сильном поражении древесины грибком и прочими дармоедами. Такой пол скоро станет опасным и непригодным к использованию. Иногда удаётся обойтись заменой только одной-двух досок, хотя это тоже скорее временный вариант.

Чтобы сделать все правильно и не ошибиться при ремонтных работах деревянного пола, рекомендуем ознакомится с некоторыми техническими моментами устройства пола здесь http://sdelai-pol.ru/, особенно если это пол в деревянном доме.

Но чаще всего люди интересуются устранением скрипов посредством меньших усилий и трат.
Первое, что приходит в голову — понабивать ещё гвоздей. А что? Молоток вполне может найтись в хозяйстве даже старой девы, гвозди — не проблема, знай себе заколачивай! Проблем четыре: не попасть себе по пальцу, найти куда заколачивать, будет ли эффект, и если будет — надолго ли. На последний вопрос можно ответить не раздумывая: ненадолго. В старой, потрёпанной жизнью доске, гвоздь не сможет прочно держаться долгое время, а может быть, и сразу разболтается. Да и с местом заколачивания можно не угадать.

Перспективнее в этом отношении шуруп. Точнее — саморез. Правда, остаётся проблема найти правильное место, но уж держаться-то саморез будет надёжнее и дольше. Однако, это уже более высокие технологии; не всякой старой деве они по плечу. Шуруповёрт в сугубо дамской обители представить себе достаточно трудно, но отвёртки нужных типов вполне реальны. Другое дело, что отвёрткой можно закрутить не более двух-трёх саморезов, а этого бывает мало. При «отвёрточной» сборке бывает полезно предварительно просверлить тонкое отверстие, но, раз уж мы рефлексируем на тему старой девы, то дрель в этом хозяйстве ненамного более вероятна, чем шуруповёрт. Тем более — со сверлом правильного типа и диаметра. Как ни крути — а без мужчины в хозяйстве — никак…

Кроме гвоздей и шурупов фиксировать излишне подвижные сочленения можно вбиванием клинышков, замазыванием клеем, шпаклёвкой, и даже строительной пеной. Последний вариант недолговечен, как впрочем и шпаклёвочный, но помочь может, а сил требует немного.
Вполне эффективный вариант устранения скрипов — усиление пола фанерой или ДСП по всей площади. Фанера или ДСП распределяет нагрузки на большую площадь, чем уменьшает точечные перемещения досок. К тому же она повышает прочность пола, и неплохо звукоизолирует. Даже если что и скрипнет — будет не слышно. Но это очень серьёзная работа, которую есть смысл делать только в рамках большого ремонта. Да и материалы денег стоят.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред AOinform

14.12.2015 в 12:33 1571 Статьи
0.0
Сегодня читают
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.