05:02, Пятница, 15.11.2019

Слуги народа кардинально изменят территориальное устройство страны

Слуги народа кардинально изменят территориальное устройство страны
Фото: EPA/UPG
Районные советы и городские администрации будут отменены, на смену им придут громады, округи и регионы
Фракция Слуга народа намерена внести изменения в Конституцию и законодательство касаемо территориального устройства Украины и местного самоуправления, сообщил первый заместитель главы фракции Александр Корниенко, пишет liga.net в среду, 23 октября.
 
Реформа предполагает введение трех уровней: громада, округ, регион.
  • Громада - базовая территориальная единица, громады будут покрывать всю территорию Украины. На уровне громад будут выбираться старосты.
  • Округ - субрегиональный уровень, который будет состоять примерно из четырех нынешних районов, около пяти округов будут составлять область, всего в Украине округов будет около 100. На этом уровне не предполагается органов самоуправления, местные администрации заменят префекты, которых назначает президент по представлению Кабмина. Районные советы и городские администрации будут отменены.
  • Регион - нынешние области, количество областей меняться не будет. Число депутатов областных советов сократят примерно на треть. Облсовет будет избирать главу и назначать исполнительный комитет, который фактически заменит ОГА. В будущем планируется назначать исполкомы по конкурсу.
Органы самоуправления будут избираться на четыре года.

24.10.2019 в 05:11
Политика Rafael 70 4.0 из 5 / 1
слуга народа, Страна, территориальное устройство
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar