23:05, Четверг, 21.02.2019

СМИ: Евросоюз готов отложить Brexit на более поздний срок

17.01.2019 в 21:411190
СМИ: Евросоюз готов отложить Brexit на более поздний срок
Фото: EPA
Чтобы ЕС одобрил задержку Brexit по просьбе Британии требуется поддержка всех 27 членов союза
В Евросоюзе готовы отложить Brexit на вторую половину 2019 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники, передает издание Новое Время.

Как отмечает агентство, Евросоюз, вероятнее всего, одобрит запрос Великобритании о продлении периода переговоров по Brexit, который, согласно текущим условиям, должен завершиться 29 марта.

По данным источников, в итоге Brexit может состояться после первой сессии нового состава Европейского парламента в июле. Точной даты в сообщении нет.

В то же время один из дипломатов рассказал Bloomberg, что в ЕС все еще есть разногласия по Brexit: некоторые члены союза считают, что Лондону следует предоставить дополнительно только несколько недель, другие говорят, что Великобритания должна выйти из ЕС в срок, установленной 50 статьей Лиссабонского договора, то есть 29 марта.

Как передает Интерфакс-Украина, по данным газеты The Times, представители ЕС изучают возможность отложить Brexit до 2020 года. По данным газеты, ранее в ЕС обсуждалась возможность перенести сроки Brexit с марта на конец июня, однако сейчас в Брюсселе рассматривают возможности отложить Brexit до следующего года.

Для того, чтобы ЕС одобрил задержку Brexit по просьбе Великобритании требуется поддержка всех 27 членов союза.

Напомним, 15 января британский парламент не поддержал соглашение о выходе Великобритании из ЕС.

Теперь у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй есть три дня, чтобы представить парламенту план Б. Не исключена ситуация, что Великобритания выйдет из ЕС без заключения сделки, проведет повторный референдум, вернется к переговорам с ЕС или проведет внеочередные всеобщие выборы.

Мэй может попытаться провести свою сделку еще раз спустя несколько дней. За это время, она возможно получит ряд уступок от ЕС. Парламентариев может склонить в пользу сделки резкая реакция финансовых рынков на неудачное голосование.

Парламент должен был провести голосование по соглашению о Brexit еще 11 декабря 2018 года, но Тереза Мэй решила его отменить из-за недостаточной поддержки со стороны депутатов. Основным проблемным моментом для Лондона остается вопрос о границе между Великобританией и Ирландией (входящей в состав ЕС) после Brexit.

Окончательный выход Великобритании из Евросоюза запланирован на 29 марта 2019 года. После этого начинается 21-месячный переходный период - до конца 2020 года. Переходный период может быть продлен только один раз, однако пока неизвестно, какой может быть его максимальная продолжительность.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали "нет" сохранению членства Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия преимущественно проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

17.01.2019 в 21:41
В мире nomid 119 4.0 из 5 / 1
великобритания, Brexit, ес
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar