23:36, Понедельник, 19.08.2019

Содержится ли в кальяне никотин?

Содержится ли в кальяне никотин?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Считается, что кальян менее вреден, чем сигареты, и это действительно так. Хотя в кальянном дыме содержатся почти все то же, что и в сигаретном.
Этот вопрос задают почти все, кто любит культуру курения наргиле. Кальяны очень популярны, их можно заказать почти в любом заведении города, можно также купить кальян в Одессе и наслаждаться ароматным дымом тогда, когда захотелось.

Считается, что кальян менее вреден, чем сигареты, и это действительно так. Но есть также ошибочное мнение о том, что безвредность наргиле определяется отсутствием никотина в составе табака.

Состав табака для кальяна

В кальянном дыме содержатся почти все то же, что и в сигаретном. В составе есть никотин, финолы, смолы, монооксид углерода, мышьяк, кадий, никель и другое.

Как видим, никотин в кальяне есть. Стандартная пачка табака для курения весит 50 грамм, в ней содержится 0,05% никотина. Точно рассчитать, сколько никотина вы поглотили во время курения кальяна нельзя, так как это зависит от количества табака в чаше (оно не регламентируется), и длительности курения.

Есть ли безникотиновые смеси?

Такие табаки есть, особенно популярны они стали после запрета курения в общественных местах. Но такие смеси еще более вредны — если обычный табак является натуральным веществом, то такая смесь содержит в себе искусственные ароматизаторы, глицерин, который оседает в легких. Это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с легкими.
кальян

Как сделать более щадящий кальян?

Действительно, наргиле не является полностью безопасным развлечением. Но, чтобы снизить вред от него, вы можете:
  1. Покупать табак от известных и проверенных производителей, если забиваете сами, или посещать хорошие места курения.
  2. Срок годности табака — 2 года, после этого он становится более вредным. Смотрите на дату производства.
  3. Важно курить только в хорошо проветриваемых посещениях, где хорошая вентиляция и есть приток воздуха. Это предотвратит головные боли.
  4. Выбирайте натуральные смеси, без лишних ароматизаторов и добавок.
Чрезмерное употребление любых курительных смесей будет вредным, поэтому важно не злоупотреблять кальяном. Курение наргиле — прекрасный способ расслабиться, провести время с друзьями, или даже погрузиться в свои мысли и насладиться медитацией. Но рекомендуется не курить шишу чаще, чем раз в 1-2 недели. В таком случае вред никотина будет небольшим.

07.08.2019 в 11:17
Статьи nomid 57 4.0 из 5 / 1
кальян, никотин
Сегодня читают
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar